2020年02月25日 星期二

石排:在全镇61个基础网格上建立网格党支部 打通服务群众“最后一百米”

来源:i东莞 2020-02-15 13:17:21 记者:梁盘生 甘劼伟

记者从石排镇获悉,在2月初试点建立了埔心村、横山村、塘尾村等3个村8个网格党支部的基础上,中共石排镇委决定全面推行“支部建在网格上强化基层社会治理”工作,在全镇61个基础网格上建立网格党支部,进一步强化党建引领作用,夯实基层社会治理,充分发挥基层党组织在网格化社会治理中的领导作用,打通服务群众“最后一百米”。

目前,全镇19个村(社区)和工业园区共划分为61个基础网格,建立“网格党支部”是按照“一网格一支部”的原则,以基础网格为单位,在61个基础网格上建立网格党支部。由网格党支部牵头,联合网格中“两新”组织党组织、群团组织、社会组织及其他社会团体等力量搭建网格内组织架构。属地村(社区)党工委委员担任网格党支部书记、网格长,实现网格党支部统领网格内各类组织进行协同共治。

据石排镇组织部门介绍,成立“网格党支部”有利于整合“固定工作力量”“村(社区)辅助力量”“镇指导力量”等三方面力量组成网格内工作力量。网格内“固定工作力量”由村(社区)“两委”班子成员、驻点团队部分成员、经联社分社工作人员、网格员、安全员、辅警、社工及村(社区)其他工作人员等组成;网格内“村(社区)辅助力量”由村(社区)党员、“两新”组织党员、股东代表、村民代表、志愿者等组成;网格内“镇指导力量”由镇相关部门联系网格的人员组成。村(社区)结合工作任务,将各类人员合理地充实到各个网格中,形成“固定工作力量+辅助力量+指导力量”联动模式。网格党支部要整合统筹网格内各方力量,通过“列清单、项目化”的方式,明确网格内管理服务事项,创新“群众点单、支部下单、志愿者接单”的“三单制”服务模式,采取“日常服务、集中服务、上门服务”等方式,为网格内群众提供人性化和个性化的服务。

石排镇有关领导人表示,实行“支部建在网格上强化基层社会治理”,关键要把握工作重点,稳步协调推进,确保各项工作取得实效。在疫情防控关键时期,各村(社区)、工业园区要充分发挥网格党支部统领作用,整合网格内各种资源,开展好当前疫情防控工作,实现网格化全覆盖,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”;要深入企业加强服务指导,帮助企业加快安全有序复工复产。

记者还了解到,为推动 “网格党支部工作室”等网格管理服务阵地的建设,石排镇设立专项经费,对每个网格党支部工作室补助3万元,用于工作室的建设;另外,对每个网格党支部每年补助1万元作为运作经费。

全媒体记者 梁盘生 甘劼伟/文

石排供图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00