2020年02月25日 星期二

沿途疫情提醒 在线信息登记 高德地图“返程直通车“让春运返程安心又省时

来源:i东莞 2020-02-15 13:32:53 记者:付碧强 曹丽娟

随着多地陆续复工复产,从本周开始,春运返程人群逐渐增多,预计周末将达到返程高峰。为了在抗击疫情的关键时期更好服务返程用户,2月15日,高德地图上线“返程直通车”一站式服务,通过疫情信息提醒、防疫检查站及高速收费站实时车流信息、返程人员信息在线登记等多项功能,帮助自驾返程用户更好规划行程,减少返程途中在疫情检查站的停留和等待时间,让旅途更加省心、安心。


“返程直通车”一站式服务上线

针对返程复工人群的出行痛点,高德地图上线“返程直通车”一站式服务。

疫情阻击战正进入关键时期,与此同时,伴随着复工复产,一场降低疫情影响、稳定经济运行的重要战役也正式打响。由于各地疫情情况不同,对于返程车辆和人群的规定也有所差异,用户难免有类似“现在路上疫情还严重么”、“从哪个检查站进城更畅通”、“开车返回需要提前办理什么手续”等顾虑和担忧。

面对即将到来的返程高峰,高德地图希望通过‘返程直通车’,为返程人群提供包括疫情相关实时信息、精准引导和贴心提醒在内的一站式服务,让用户行前更安心、路上更省时。

用户可直接查看返程沿途实时交通及疫情信息,真正做到心里有数。

具体来说,在实时信息方面,基于高德地图覆盖的全国4400个防疫检查站和全部收费站的实时交通信息,用户可以直接查看沿途防疫检查站的排队长度、预计通行时间,以及高速收费站的过往车辆流量等。此外,通过接入国家及各地卫健委和交警交管部门的最新数据,用户可以了解返程目的地和沿途主要城市的疫情状况和禁限行措施,真正做到在出行前心中有数。

用户进行导航规划时会收到返程途中禁限行措施、防疫检疫站信息等重要信息提示。

导航规划时,系统将会根据用户填写的车辆号牌信息,提示用户目的地城市的最新禁限行措施,并结合实时交通拥堵情况规划最优路线。在导航过程中,也将根据道路交通情况实时计算最优路线并提示用户。对于返程途中的重要信息,比如禁限行措施、防疫检疫站信息、返程在线信息登记提示等,系统将通过行前规划提醒、行中消息提醒、语音播报等多种方式告知用户。

接入近40城返程人员在线信息登记入口

通过与各地交警交管部门深度合作,高德地图现已接入了上海、广州、重庆、苏州等国内近40个城市的返程人员在线信息登记入口。在“返程直通车”页面上,用户可以通过点击“快速登记”按钮,提前进行信息登记,从而减少在防疫检查站排队等待的时间,提高道路通行效率。

经过检查站时,用户也可利用扫码功能扫描检查站内二维码进行健康信息登记

在导航中,当车辆临近防疫检查站时,系统也会通过消息和语音提示司机排队距离以及通过时间,提醒司机“提前关闭暖气,配合检查”,并做好信息登记。除线上入口外,用户也可利用导航页面中的扫码功能扫描检查站内的线上登记二维码,直接进行信息填写。

点击驾车规划页面上的按钮即可进入“返程直通车”服务页面

上线了发热门诊地图

目前,iOS和安卓版高德地图都已上线“返程直通车”一站式服务,覆盖全国范围。打开最新版高德地图,搜索“返程直通车”或点击搜索页面上的专题按钮,即可进入服务页面。此外,在进行驾车导航规划时中,用户也可点击页面上的按钮直接进入“返程直通车”页面。

疫情发生以来,高德地图已陆续快速上线了发热门诊地图、入境信息在线登记、北京地铁满载率查询、救援物资货车专用导航等多项功能。未来高德还将陆续上线更多新功能,用有温度的科技和广大用户一起打赢这场疫情阻击战。

全媒体记者 付碧强 曹丽娟/文 图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00