2020年02月25日 星期二

广东医学生创作Rap《春天见》致敬出征勇士

来源:i东莞 2020-02-15 13:36:29 记者:覃志杰 张理萌 王丽君 徐畅

“打一场没有硝烟的战役,战斗最好的武器就是我们的勇气;广东医的学子,还有医学界的勇士,都在用尽办法想把这片乌云散去;一批一批勇士,已经穿上白色战衣,把战疫的篇章写得壮烈至极;这是一场全民战役,任他风雨吹打,没有任何困难能把这个民族击垮……”由广东医科大学医学生洪亮创作与演唱原创Rap唱出了关心武汉、关爱医护人员的心声。同时为在湖北战“疫”的白衣天使们加油鼓劲。

洪亮,一名00后“医二代”准医生。父亲原是麻醉医生,母亲是一名护士。二十多年前父母入职佛山市中医院工作。因为工作需要,他的父亲被调到佛山市卫健局工作,虽然离开医院,但始终没有离开医疗卫生领域。从小的耳濡目染,让洪亮与医学结下了不解之缘。疫情发生以来,他也真切感受到作为医务工作者的父母肩上所担负的使命和职责。

新冠肺炎疫情发生后,父亲奔走防疫工作一线,母亲作为一线工作者,曾接收新冠肺炎疑似病例。作为医学生,他也想尽一份力量。在父母的鼓励下,2月2日,洪亮申请加入居住地的防疫志愿服务活动,成为顺德区东平社区的一名志愿者,负责为出入小区人员做好体温检测工作。“现在医护那么紧缺,我是医学生,虽然做不了大的贡献,帮忙量体温这些工作,我是专业的。”洪亮自信地说到,虽然很累也有一定的风险,但他乐在其中。“医务工作者真的很伟大,未来我希望自己也能成为一名优秀医务工作者。”

洪亮说,“我喜欢音乐,且有一定经验,最主要的是作为‘准医生’‘医二代’,我比别人更理解出征的意义和责任。我想为‘逆行者’们写首歌,和爸爸妈妈及广大医护人员一样,在不同的岗位为战‘疫’作贡献。”他把科学防疫的注意事项和自己内心的真实想法写进了歌词里,表达对白衣战士的敬佩,时也希望通过这种愉悦的说唱方式,让大家听完歌曲后便记住戴口罩、勤洗手等预防知识。曲风上,他也摒弃了沉重的曲风,偏向轻松流行。他说:“我是医学生,很清楚地知道,缓解市民紧张情绪对防疫工作很有帮助。”

据悉,《春天见》是继《白衣天使》《天使恋人》后,广东医科大学推出的第三首抗疫主题系列歌曲,为驰援武汉白衣战士鼓劲加油。

全媒体记者 覃志杰 张理萌 通讯员 王丽君 徐畅/文

通讯员供图、视频

全媒体编辑 符德明

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00