2020年02月25日 星期二

党旗在防控一线飞扬(88)|战“疫”如战场,东莞军休干部请战防疫一线

来源:i东莞 2020-02-15 14:06:25 记者:朱珍珍 周素琼 陈怡

2月15日上午,雨下个不停,滨海湾新区威远岛高速出口临时检测站,全副武装的何云正在给下高速的司机一一测量体温,并做好登记,期间还不时提醒司机们“多洗手”“出门戴口罩”等。这样的动作,从清晨6点直到中午12点,已经记不清重复了多少次。

今年55岁的何云,2015年从部队退休后,担任虎门中医院耳鼻喉科副主任。1月23日,我省启动重大突发公共事件一级响应。面对疫情,军人出身的何云迎难而上,没等医院征召,大年初一就主动结束假期,连夜从湖南永州赶回虎门。医院考虑到他是老同志,只安排他在医院值班。直到2月2日,虎门中医院党支部收到一封请战书。写信的正是何云,他在信中庄严请求,“我是退休军人,我有抗击非典的经验……我申请参加一线防控工作。”

就这样,2月10日,何云如愿走上了防疫一线,在滨海湾新区威远岛高速路出口开展疫情防控工作,主要负责人员排查和体温检测,每次连续工作6小时。在他的带动下,公安系统工作的儿子和儿媳也积极申请参与抗疫一线,目前一家三个人奋战在不同岗位上。“召之即来,来之能战,战之能胜。国家有难,作为一名老军人,一名共产党员,而且是一名医护人员,能为防控阻击战尽一份力,我不怕牺牲。”何云说道。

在距离何云所在检查点几公里之外,是广深高速虎门大宁高速出口临时检测站,同样是军休老党员的汪在龙也站上了疫情防控一线。54岁的他从大年初四开始,就与同伴轮流在高速路口值守。有时是从下午4点到晚上12点,有时是从晚上12点到第二天早上8点,一站就是8个小时。站在寒风中忙个不停的汪在龙笑着说,“我们只是做些力所能及的,相比那些真正去到最前沿抗疫的医护人员,我们做的根本不算什么。”

还有84岁的军休老党员郭淑琴,疫情发生后,她多次联系军休所工作人员,寻求捐款捐物途径。她说,“我年纪大无法上前线,但要尽自己的一份力量为武汉加油、为中国加油。”她用自己的退休金购买了500个口罩捐献给在一线参与防疫工作以及行动不便、未买到口罩的老军人。

“‘若有战,召必回’这是退休军人的铮铮誓言。国难当前,东莞军休所的老党员们用实际行动诠释着退休不褪色、离休不离志的军人本色,让党旗在抗疫一线高高飘扬。”东莞市军休所所长邹峰为奋战在抗疫一线的军休干部们竖起了大拇指。

全媒体记者 朱珍珍 周素琼 通讯员 陈怡/文

东莞市军休所供图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00