2020年03月31日 星期二

东莞支援荆州医疗队正式投入抗疫最前线,21名队员全部上岗

来源:东莞时间网 2020-02-25 09:32:34 记者:钟晨

■东莞支援荆州医疗队正式投入抗疫最前线 医疗队供图

昨日,支援湖北荆州的东莞医疗队已经进驻荆州市第一人民医院4天了,21名队员已经分批全部上岗,开始了紧张有序的工作,为该院接收的新冠肺炎重症患者提供护理。昨日,本报记者连线荆州,了解队员们在一线战“疫”这几天的经历。

临危受命

东莞队员被委任重症隔离病区护士长

根据部署,东莞支援湖北荆州抗疫医疗队(下称“东莞医疗队”)从2月20日起,就正式进入荆州市第一人民医院的危急症医学中心,充实ICU医护力量。

“荆州市共设置了3家医院收治危重症患者,荆州市人民医院是其中一家。医院的危急症医学中心分为两部分,一个是危重症病区,有18张床位;另一个是重症病区,有50张床位。”东莞医疗队队长、大朗医院党委委员张艳红介绍,经过强化培训并通过考核后,所有队员已经陆续进入两个病区开展工作。每6小时轮换一班,一位医护在岗大约负责两位重症病人的护理。

张艳红介绍,东莞医疗队和深圳边检总站医院等队伍一起进驻荆州市人民医院,各有分工。队员之一的第八人民医院护理部主任、重症医学科护士长宋秀婵临危受命,被委任为重症隔离病区的护士长。

“重症隔离病房是一个为抗击疫情而临时成立的科室,面对新科室的管理,人力资源配置不均衡等重重困难,如果说没有压力那肯定是骗人的,但有压力才有动力。”宋秀婵说,目前已经开展工作,拟定科室管理方案,编写制度与指引,提高工作效率,以便更好地护理病人。

用心护理

克服困难融入救治工作中去

虎门医院重症医学科副护士长杨小婷,介绍了走入病房时的感受。“从驻地到医院走路大概10来分钟。出发前我们就做好战斗准备,少喝水、备好纸尿裤、减少晚餐量;到达医院后,严格按照防护规范,穿好层层防护,互相照看对方穿着;进入房间后,听到呼吸机压缩机、心电监护仪的心跳声,心里的石头才落了地。”

“6个小时紧张有序的忙碌,我的防护服里全是汗,湿漉漉就没有干过,提前备好的纸尿裤没有派上用场,都被汗浸透了。嗓子痒了不敢大声咳嗽,困了不敢张大嘴打哈欠,眼睛里进汗、后背痒了都不能挠,实在难受。但看到病人安稳躺在病床上时,我们一切的不适都烟消云散了。”

“由于病区是临时组建的,医疗用品不够充足。我们只能想办法,药品不够,我们让药房先送,仪器设备不够,我们先到隔壁病区借用,最大限度保证病人安全。” 寮步医院重症医学科护士韩嘉雯说,东莞医疗队已经克服各种困难,正式融入到危重症病人的救治中。

作为医疗队唯一的男护士,大朗医院心血管内科副护士长黄桥也是第一批到院上岗的医疗队员之一。他的首次工作就分配在了危重症病房。他说,进入病区时也很忐忑,但面对熟悉的仪器设备,似乎回到了原来的“战场”,严密观察患者生命体征、执行医嘱、指导患者进行康复锻炼、协助患者进行生活护理等,“虽然辛苦但是都能胜任”。

记者还了解到,荆州市将实行重症病人集中诊治,所以,未来东莞医疗队所在的荆州市第一人民医院将会陆续接收其他医院送过来的重症病人,未来工作将愈发紧张。

记者 钟晨

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00