2020年03月31日 星期二

抗击疫情第一线,勇敢的他们

来源:虎门太平 2020-02-25 15:35:46 记者:

一场疫情突如其来

有一群人尽自己的努力保护群众的安全和健康

他们是这么想也是这么做

习惯了,没什么累不累的

从穿起警服算起,刘广洪已从事公安工作将近40年了,如今他是虎门公安分局威远派出所所长。疫情发生突然,大年初二接到命令,刚刚结束值班的刘广洪尚未来得及休息,就义无反顾地继续投入到防疫工作中。

在威远高速出口联合执勤点,总能看到刘广洪的身影。“体温正常,请继续做好个人防护,注意安全!”这样的话语,刘广洪一天都不知道要重复多少次。对每一辆经过的车辆,他都仔细认真询问,确保不漏一车一人,把好入城关。每每被问到累吗,刘广洪总是回答这么一句:“干我们这行的,都习惯了,没有什么累不累的”。

适逢天冷,过往车辆的室内温度较高,导致测温不准,拖慢了车辆通行速度。如何降低车内人员体温偏差,加快通行时间,这成为了刘广洪心头上的困扰。一天,一辆流动宣传车用喇叭播放着防疫知识口号经过,这让刘广洪灵机一动,找到了法子。当晚,刘广洪找来了几个小喇叭,自己录下了一段温馨提示:“前方体温检查,请把车窗打开,出示身份证”。  第二天,刘广洪就把小喇叭装在车上循环播放,让过往车辆提前准备,并使车内外温度平衡。小小喇叭,简单的提示,却大大提高了体温检测的准确率,缩短过往车辆停留时间,拥堵的压力一下子减少了许多。

除此之外,刘广洪还在物资不足时,自行购买材料,自制了一批防护面罩,给在执勤点的一线工作人员使用,尽最大的可能去保护好大家。

守护每家平安灯火

郭卫球,太平派出所金洲警务室社区警长。作为基层民警,郭卫球一直行走在社区各家各户中,将社区防疫工作一一落实做好。

疫情发生以来,郭卫球带队深入各村,走访排查疫情重点人员和防疫工作开展情况,仔细巡查辖区内娱乐场所,耐心劝导暂停营业,不要人员聚集。他用脚步丈量着社区每一条街道小巷,守护着每一家平安的灯火。

排查工作艰巨繁琐,做到位,做及时更是不容易。很多时候,郭卫球和其他民警仅戴一个口罩,带着医护人员逐家逐户地上门测量体温。只要电话响起,无论是深夜还是下雨,他总是第一时间赶到。最忙的时候,郭卫球一天要接连走访近50名人员,工作时间超过18小时,就连家中母亲不慎受伤住院,郭卫球也未曾得空探望照顾。

一开始,有的居民对郭卫球他们存有排斥心理,甚至有不配合的行为,然而这并没有让郭卫球受挫,他将政策措施和接受居家观察的重要性一一解释,耐心劝导,从而获得支持。如若接受居家观察的居民有什么生活需求,郭卫球得知后都尽可能满足他们的需求,帮助他们度过观察期。

(▲群众给郭卫球回发感谢短信)

随着疫情防治工作的深入开展,更多市民配合支持郭卫球一众民警的工作。如今每天平均都有10-20名人员主动向社区警务室报备登记信息,也有市民主动提供线索,及时了解人员流动情况。

双双立功获奖

近日,因在抗击新冠肺炎疫情阻击战工作中表现突出,刘广洪、郭卫球等人荣获表彰。其中,刘广洪荣立个人三等功,郭卫球荣立个人二等功。

他们只是一名普普通通的民警

用自己的实际行动默默践行着自己的光荣使命

在疫情面前临危不惧、挺身而出全力

维护辖区平安稳定

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00