2020年03月31日 星期二

危机之中获驰援,东莞企业家写信感谢政府部门

来源:南方+ 2020-02-25 17:27:46 记者:何明强

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情的肆虐,作为全国外来人口最多的城市之一,东莞政府部门深入防疫、精准施策,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,取得了阶段性成效。

这场“战疫”,彰显了东莞的速度。

在这场战役中,面对企业复工难题,东莞市推出企业复工用工指引和“助企复工10条”,实行员工返莞交通补贴、企业招工奖励等一系列大力度的“干货”措施,主动对接劳务输出地,以专车、专列等形式,“点对点”地将员工接回东莞,为企业提供防疫物资,推动企业有序复工复产。目前全市1万多家规上工业企业复工率近八成。

东莞市虎彩印艺股份有限公司是率先复工的企业之一,在疫情最艰难的时候,企业积极自救的同时,东莞政府部门及时沟通并提供服务,“拉企业一把”。经过相关部门的协调努力,该公司员工陆续顺利返岗,正式被批准延期缴纳2020年第一季度的税款,担保公司与银行将联合帮助虎彩解决资金流动问题……一系列暖企撑企措施的落地支撑了虎彩平稳度过疫情。

“对于虎彩来说,再没有比这雪中送炭的实在举措更暖心的了。”2月25日,东莞市虎彩印艺股份有限公司陈成稳专门写信感谢东莞政府部门的关心、帮助。

在信中,陈成稳坚定的表示,在东莞政府部门的支持下,虎彩一定能快速恢复生产,重新走回正常的经营轨道上。虎彩也将不忘关怀,继续发展壮大,为支持地方经济建设做好更长远的工作。

附:来信原文

尊敬的东莞市委、市政府,虎门镇委、镇政府:  

2020年1月18日,虎彩开始了春节假期,东莞区的1400多名员工开始返回天南海北的家乡。作为虎彩的创始人,事实上我是没有直接放假的,因为虎彩有分布全国的6大生产基地,其中武汉虎彩子公司即将投产运营,还有很多事情等着我处理,例如银行贷款的办理、供应商款项的结算、甚至是员工年终奖的发放计划。  

然而,这个春节却与以往不同,因为不时传来的病毒新闻而让人感到多了一丝紧张的气氛。直到1月20号,钟南山院士对全国人民说,新型冠状病毒可以“人传人”,舆论一下子炸开了锅,从这一天起,全国各地的确诊病例开始迅速增加,各地的防疫措施纷纷出台,原本热热闹闹的春节,竟然变成了街道空无一人的萧条景象。这真的让我始料未及。  

作为一个企业家,我最关心的除了员工的生命安全外,就是企业的正常复工运营了。事实上,媒体报道的众多关于企业家对于现金流危机的呼救,我都有注意到,并且感同身受。因此,我非常关心企业的复工,并密切关注着政府关于企业复工时间的安排通知。  

按照春节前的安排,我们虎彩原计划于2月1日复工。但是1月27日,国务院将春节假期延长至2月2日。正当我们准备按这个时间延迟复工时,广东省政府的通知也来了,各类企业复工时间不早于2月9日24时。根据这个通知,我们把虎彩的复工时间定在2月10号,并通知到了员工。  

在虎门镇委、镇政府的大力支持下,虎彩顺利在2月10号率先复工,成为广东省第一批复工的企业。然而,随着各地防疫工作的推进,外省员工的返厂越发困难,无法返回的员工占到了50%左右,这意味着我们的产能无法正常发挥,只能勉强维持运转。  

更严重的是,因为疫情的影响,我们的大多数客户无法支付货款,本应在这个月收回的账款达到了数千万。同时,武汉子公司本来在正常办理并应该下发的贷款也因为疫情停止了拨付流程,而本月到期应付的贷款还款时间依然如期而至。收支突然失衡,虎彩面临了现金流危机。  

这个时候,作为企业家,我能想到的,除了自救,便是找政府。  

很幸运,政府不仅没有忘记我们,更是早早就开始准备“拉企业一把”,与我们共克时艰。2月11日,就在我们复工的第二天,虎门镇委书记、滨海湾新区管委会主任刘杰就来到虎彩,督导检查防疫工作。刘书记强调,企业要把防疫工作摆在首位,严格落实各项防控措施,要对每位员工进行排查,确定其是否曾在春节期间前往湖北省,或者是否接待来自湖北人员等,把关防疫工作,同时要关注员工用餐问题,从而保障防疫和安全生产两不误。反复叮嘱我们要坚定信心,在复工复产的防疫工作中,遇到什么具体困难或需要镇委、镇政府协调解决的事项,一定及时反映。  

又过了两天,2月14日,我接到通知,去镇里参加虎门镇重点企业复工复产座谈会。镇委副书记、镇长罗斌等镇领导、相关职能部门负责人,及包括我在内的企业代表参加了会议,就返莞人员管理、精准政策引导、防护物资统筹和金融财税支持等问题进行交流探讨。   

说真的,虎门镇委、镇政府这么及时、负责地摸查企业疫情期间经营诉求,作为企业代表,我感到非常高兴。在这种时刻,我必须将最真实的情况反映给各位领导。我发言说,当前疫情之下,企业面临的是根本性的生存问题,企业如果不能在疫情结束前生存下来,就无法再谈活得好与不好。因此,我建议政府针对性地做两项工作,一个是进行减税降费,一个是提供金融支持,保证企业资金安全。  

我还强调说,这两个工作中,金融支持是最重要的,因为企业没有现金流,就没有资金过冬,就会死掉,这是影响生存的根本问题。而减税降费,是关系企业利润的问题,可以在疫情后期进行。  

当然,这既是我对企业经营的普遍性思考,也是对虎彩现实情况的如实反映。因此,在这次座谈会议结束后,2月18日,虎彩正式向税务部门提出了延期缴纳税款,以保证企业资金安全的请求。并同时请求政府,协助虎彩与相关银行协商关于延迟支付到期贷款的事宜。  

2月20日,东莞市第11指导服务组与虎门镇相关领导再次来到虎彩,对虎彩当前防疫和复工复产工作指导服务。   

同样是2月20日,虎门镇总工会和妇联组织43名理发师到虎彩总部,为250名左右的虎彩员工提供了免费的理发服务。短短十来天,这已是政府部门第三次来帮助虎彩了。    

经过虎门相关部门的大力支持,同时也由于历年来虎彩的诚信纳税记录,虎彩顺利获得了税务部门的理解和支持,正式被批准延期缴纳2020年第一季度的税款。  

而更重要的是,经过相关部门的协调努力,担保公司与银行将联合帮助虎彩解决资金流动问题,支持虎彩平稳度过疫情,早日恢复正常的经营生产工作。  

对于虎彩来说,再没有比这雪中送炭的实在举措更暖心的了。  

作为虎彩的创始人,我由衷的感谢东莞市委、市政府,虎门镇委、镇政府的关心、帮助,在疫情之中,给我们带来了资金,带来了希望,也带来了信心。  

我相信,在市镇两级党委政府的支持下,虎彩一定能快速恢复生产,重新走回正常的经营轨道上。虎彩也将不忘关怀,继续发展壮大,为支持地方经济建设做好更长远的工作。  

再次感谢东莞市委、市政府,虎门镇委、镇政府。  

陈成稳  

虎彩印艺股份有限公司董事长  

2020.02.25

记者 何明强

责任编辑:黄智谦

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00