2020年03月31日 星期二

向着“双胜利”奋进⑤|“友善之城”迸发抗“疫”正能量

来源:东莞时间网 2020-02-26 08:16:45 记者:朱珍珍

■社工为老人送去关爱和温暖 市社工协会供图

“没想到自己种的蔬菜能在这个时候派上用场,太有意义了”。2月21日,石龙镇兴龙社区综合服务中心“友善农场”,历经社区居民3个月的辛勤灌溉,获得大丰收。在大家一致同意下,新鲜采摘的蔬菜被统一打包,带着社区居民的温暖和关爱,送到了20多户居家隔离人员、残障人士和独居长者家中。

社工带动居民,居民关爱居民,这样的暖心接力自疫情发生后,每天都在东莞这座“友善之城”上演着。每天千余名社工扎根基层,累计5万余人次志愿者参与,全市社会组织动员会员企业及个人累计捐赠资金逾1.2亿元……不断上涨的数据,见证着东莞社会各界的抗疫热情,诠释着“友善之城”的包容大爱。

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。

习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,要推动防控资源和力量下沉,充分调动社会力量共同参与疫情防控。东莞以习近平总书记重要讲话精神为指引,全面动员社会力量,充分激发基层活力,从各镇街(园区)到各村(社区),再到每个家庭、每个个人,万众一心,群防群治,源源动力汇聚成战“疫”的磅礴力量。

公益力量

一呼百应争当抗“疫”志愿者

2月22日,是寮步志愿者金艺锋坚守楼盘小区防疫一线的第21天。接到镇团委通知后,他毫不犹豫地走上疫情防控一线。20多天以来,他带领寮步镇志愿者协会近90名志愿者,守护着全镇31个楼盘小区的防疫“安全关”,为居民带去一份安心。

打赢这场没有硝烟的战役,联防联控是重要机制。近年来,东莞着力营造共建共治共享社会治理新格局,社会力量活跃在社会建设方方面面,成为社会治理的有效补充。疫情就是命令,防控就是责任。此次疫情发生后,各村(社区)迅速建立起“四社联动”疫情防控工作机制,全市广大志愿者、社工、社会组织和其他社会力量紧急集结,纷纷走上一线,成为联防联控、群防群治的重要力量。

像金艺锋一样的志愿者,在东莞仅注册人数就超过108万,“得闲做义工”是城市新风尚,更是市民群众主人翁意识的集中体现。1月29日、31日,团市委连续发布两批志愿者招募令,短短两天共为32个镇街精准招募1402名本地户籍志愿者。志愿者走进村(社区),走家串户协助开展地毯式排查,为居家隔离人员提供物资传送、跟踪服务,在公众场所开展防控知识宣教,织密群防群治网。截至2月23日,全市共招募1887名社会志愿者,开展志愿服务活动2078场次,参与志愿服务5万余人次。

同样冲锋在联防联控一线的,还有全市6800多名巾帼志愿者。市妇联全面动员巾帼志愿者做好动员倡议、防控宣传、自查摸排、物资筹集、爱心服务等工作。同时依托全市174个楼盘(小区)“妇女微家”,广泛动员有能力、有爱心、肯奉献的妇女群众担任“楼嫂”,化身宣传员引导妇女群众做好自我监测、楼里邻居相互监督,让每个家庭、每位居民自觉防疫,在联防联控、群防群治中发挥妇女独特作用。

全市广大社工则成为社区“第一响应人”,在基层社区、街角小巷、村口小路、田间地头,吹响了防疫“集结号”;走进各社区持续开展线下入户排查,为兜底服务对象测量体温,提醒他们尽量避免外出;每天通过线上形式在多个居民群里宣传防疫资讯,打通防疫“最后一米”。

在他们的带动下,万众一心抗疫的力量迅速集结。有外地来莞人员解除医学观察后转身成为志愿者,有爱心人士组建起志愿车队义务接送医护人员,有已退休的“60后”“70后”主动请缨奔赴战“疫”一线……一呼百应的自发动员力量为打赢疫情防控的总体战持续输送源源动力。

专业力量

社会组织抗“疫”凸显专业优势

“你们是冬天的暖阳,让我们在黑暗里看到希望,从绝望的深渊走向希望的田野。”收到这条微信留言时,正准备前往医院为艾滋病病毒感染者代领药物的防艾社工唐超雄,使命感油然而生。为了解决艾滋病病毒感染者疫情期间缺药甚至是断药的问题,他和同事自2月14日起,几乎每天都要去市第九人民医院对接代领药物,并第一时间寄送给有需要的艾滋病病毒感染者。截至2月22日,已为110名艾滋病病毒感染者完成了寄药服务,及时化解了他们的断药危机。

疫情当前,关爱不断。在这座以友善著称的城市里,社会力量塑造了城市爱的肌理,即使在非常时期,仍然记得每一位需要帮助的人。全市社会组织充分发挥专业优势,发挥桥梁纽带作用,联动社会资源,汇聚多方力量,为弱势群体、居家隔离对象、防疫一线工作人员等各类群体送上关爱和温暖。

东莞鹏星驻石龙兴龙社区综合服务中心社工链接社区爱心商家,与社区的工作人员组成了代购物资服务队,每天收集居家隔离住户的物资需求,并提供给爱心商家及时备货送到中心,再由服务队派送到隔离住户家门口。东莞市南二社会工作服务中心联合爱心企业,联动镇、村党员干部、党员志愿者,把1205斤爱心蔬菜送到常平镇元江元村333名60岁以上长者和66名残障人士家中,同时向他们宣传防疫知识。东莞展能驻中山东社区综合服务中心社工,联动社区各界热心人士,共筹集包含口罩、蛋糕等实用物资的50份抗疫暖心包和50箱凉茶,送到社区防疫一线工作人员手中。

“你们服务群众,我们帮你消毒”。当各社会服务机构、公益慈善组织、社区社会组织及其工作人员奋战在防疫一线时,他们的健康安全也被深深牵挂着。东莞市社会组织创新服务基地作为市级社会组织枢纽型公共服务平台,动员集结全市社会力量,驰援开展防疫服务和其他支持工作的社会组织及其一线工作人员。号召一出,社会各界纷纷响应,有的捐来防护物资,有的捐来食品饮料,还有组织结合专业优势提供公益消毒防疫服务。

“社会组织得以‘各出奇招’抗疫,得益于我市长期以来多措并举推动社会组织服务民生、服务经济社会发展,鼓励并支持社会组织共同打造共建共治共享的社会治理新格局。”东莞市现代社会组织研究与评估中心执行主任、东莞市社会组织创新服务基地技术服务团队项目主管陈雯雯认为,东莞多年来的实践经验积累、培育能量提升及不断完善的政策、服务条件等支持,让我市社会组织在这场战“疫”中更好地绽放了活力、发挥了作用。

慈善力量

涓涓暖流汇聚满城大爱

以2010年为起点,东莞的公益慈善之路已进入第十一个年头,“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动累计募得善款10多亿元,聚焦扶老、助残、助学、救孤、济困、赈灾等领域,累计实施慈善公益项目超过2600个,受益群体近60万人次,为促进社会和谐善治发挥了重要作用。

这一次,东莞慈善力量再次彰显。据不完全统计,截至2月24日,我市社会组织共计捐赠702.5664万元,捐赠口罩65.7万个;我市社会组织动员会员企业或个人共计捐赠12278.8106万元,捐赠口罩195.93万个……

如果说这场战“疫”是对社会治理体系和治理能力现代化的检验,这些不断上涨的捐赠数据就是其中一份答案。东莞长期以来以提升群众获得感、幸福感和安全感为着眼点,始终坚持以人民为中心理念,以为民服务为根本,不断健全和完善社会治理体系,提升社会治理能力,促进社会治理现代化。疫情发生后,市民群众对这座城市的认同感和归属感,迅速转化为抗疫热情和动力,“一方有难,八方支援”,在东莞升级为“一呼百应,全员参与”。

作为疫情防控物资和资金捐赠接收单位,市红十字会和市慈善会的工作人员每天都能接到热心市民的电话,询问捐款事宜。退休返聘医生捐赠10000元并动员自己的亲人为抗击疫情奉献爱心,她说:“虽然我已经不在一线岗位了,但我还是想为所有前线医护人员加油助力。”全市广大转业士官在持续奋战抗“疫”一线同时,自发为抗击疫情筹集68000多元善款,他们说:“东莞有疫情,东莞有危难,我们虽不能上前线治病救人,但得做点力所能及的事情。”

全市各商协会则积极响应号召,做好会员服务、宣传发动、专业引导、发动募捐等工作,号召有条件的会员企业主动承担社会责任。会员企业或慷慨解囊,出钱出力;或联系各方资源捐赠口罩、防护服等医疗物资;或组织恢复医疗用品生产,加班加点赶制口罩等。

在这样的氛围之下,更多的善举不断涌现……爱心如同滚雪球一般,在这座城市不断传递,将小爱化成大爱。崇德向善、包容共享的“友善之城”持续迸发出源源正能量,最终汇聚成战“疫”的磅礴力量,构筑起坚不可摧的“硬核”防线。

记者 朱珍珍

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00