2020年03月31日 星期二

东莞公安累计投入27万人次警力参与检疫检查,抓获涉疫情违法犯罪嫌疑人148人

来源:东莞时间网 2020-02-26 09:00:01 记者:记者 王子玺

■2月2日,民警在防疫检测点执勤 记者 郑琳东 摄

自1月23日广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,东莞公安机关全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,全体警辅人员在岗在位。成立86支党员先锋队,累计投入27万人次警力参与检疫检查,出动社会面巡逻警力45万人次,尽全力守护着东莞的平安和市民群众的生命健康。

27万人次警力参与检疫检查

战“疫”打响后,东莞公安充分发挥公安机关各级党组织战斗堡垒和党员民警先锋模范作用,组建“党员先锋队”和“青年突击队”支援一线联合检疫检查工作,以超常规措施投入防疫战斗,共成立27个临时党支部(党小组)、86支党员先锋队及51支青年突击队,第一时间赶赴抗疫一线。同时,联合卫健、交通等部门,在全市设置联合防疫检查站(点)137个,严格做到逢人必检、逢车必查,严防疫情扩散。

在疫情蔓延的严峻形势下,东莞公安仍不断收到全市民警、辅警请战书1632份。全市公安机关始终牢记人民公安为人民的根本宗旨,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全警动员、全员参与、全力投入疫情防控阻击战,全力守护人民群众生命健康。

过去一个月,全市警辅人员24小时在岗在位,取消休假,全力投入到疫情防控工作中来,集全市之力坚决打赢这场特殊战役,仅在检疫检查方面就累计投入警力27万人次。

抓获涉疫情违法犯罪嫌疑人148人

过去一个月,东莞公安机关在紧抓抗“疫”工作的同时,丝毫没有放松对违法犯罪分子的打击。全市公安机关累计出动社会面巡逻警力45万人次、车辆15万辆次,累计抓获涉疫情违法犯罪嫌疑人148人,严厉打击了涉疫情违法犯罪行为。东莞公安还制作了一批批宣传海报、视频广泛发布,向全市市民发送涉疫情电信网络诈骗防范短信近3200万条。

公安机关奋战在一线的担当,获得了市民的点赞和认可。越来越多的爱心企业和爱心人士用他们的实际行动默默支持、鼓舞着每一位“疫”线战士。送口罩、送消毒水、免费上门理发、上门为工作人员烹饪美食……这一个月里,全市公安机关共收到来自社会各界爱心组织、群众捐赠物资、上门服务等“送温暖”活动1528次。

除此之外,为做好疫情防控工作,避免办事群众聚集导致的传染风险,确保群众生命健康,东莞公安在推行116项业务“足不出户”网上办的基础上,再推出补换领户口迁移证、准予迁入证明、户籍证明、户口注销证明、亲属关系证明、开通临时行驶车牌号的网办渠道、应对疫情增加现场办理应急通道等7项便民业务。

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00