2020年03月31日 星期二

党旗在防控一线飞扬(109)|他刚援藏归来,又投入抗疫一线

来源:东莞时间网 2020-02-26 09:34:39 记者:钟晨 通讯员 陈晔

■党员朱梓年等6名检验人员主动承担新冠肺炎病毒核酸检测工作这一重任 市人民医院供图

在这场没有硝烟的战“疫”中,市人民医院各党支部和广大党员,发挥先锋模范带头作用,用实际行动践行“疫情不退,我不退”的庄严承诺,也彰显着共产党员的责任和担当。

“60后”老党员诠释责任与担当

来自市人民医院第二十六党支部的夏卫中是门诊部主任,出生于1961年6月,已年近花甲,是一位有着30多年党龄的老党员。

从年前至今,他日以继夜地统筹、完善发热门诊的工作,带领组建的团队争分夺秒地把发热门诊整改成一个24小时都在抗疫的一线门诊,还建立、划分临时普通发热门诊和特殊发热门诊,进一步规范发热门诊的流程,保证患者就诊和抗疫工作的有序进行。

无论是白天还是黑夜,都能看到他忙碌的身影,除了坚持每天亲自多次巡查门诊工作情况,还深入了解一线医护人员的需求,及时做好心理疏导、后勤保障等工作。

2019年刚结束援藏工作,2020年又迅速投入抗疫工作中,他用责任和担当,与大家一起筑起一座阻隔病毒的“堡垒”。

检验科党员每天和病毒正面交锋

在防控疫情的各个环节中,检验科也被列入了离危险最近的地方。核酸检测中,往往要通过鼻咽拭子采样,市人民医院第十五党支部的党员朱梓年等6名检验人员带头主动承担新冠病毒核酸检测工作这一重任,每天都在和病毒近距离正面交锋。

核酸检测的步骤精细而又烦琐,所有操作必须在专用的生物安全柜里进行,在这个“与世隔绝”的空间里还必须精神高度集中,而且样本检测从标本整理、标本分装、提取核酸、加样、荧光定量、报告结果到运送标本、废弃物消毒,一个工作流程常常需要4-6小时,朱梓年和同事们就是这样每天都在与可能存在病毒的样本进行“赛跑”,穿着的厚重防护装备总是湿了又干,干了又湿,甚至有时候还会出现短暂缺氧眩晕的症状。

然而,他们却不畏惧、不惊慌,以专业严谨的态度对每一份标本、每一步检验高度负责,在确保检验结果准确无误的同时,检测过程既有速度、也有质量,为抗击疫情赢得更多宝贵时间。

记者 钟晨 通讯员 陈晔

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00