2020年03月31日 星期二

樟木头官仓警长李建民:做好本职工作 就是对老娘尽孝对国家尽忠

来源:东莞时间网 2020-02-26 09:54:40 记者:梁盘生 通讯员 胡炜晔

▲李建民深入社区做好登记和排查工作 樟木头供图

面对突如其来的疫情,社区的警长比平时更加忙碌,他们穿梭于大街小巷走访排查,用足迹编织紧密的安全网,为社区居民撑起防疫保护伞。在樟木头,警长老李就是如此。

老李名叫李建民,湖北黄冈人,中共党员,现任樟木头公安分局石新派出所官仓警务区警长,年前刚在派出所岗位上过了50岁生日,他在东莞已经生活了31年。

作为当过兵的人,做事应该斩钉截铁,可大家都说老李很婆妈。一件事反反复复要交待很多次,还老是不放心,回头又多次问落实情况。老李说:“我们警务区面积小,人口相对也不多,防疫工作更要做得细致,容不得半点马虎。”

前两天,根据上级的通报,有一名住在官仓的男子从疫情发生地回来,有发烧迹象,可能是密切接触者。疫情就是命令,老李带着辅警队员第一个赶到。现场所有人都很紧张,还是老李穿上防护服给该男子检测体温,确认对方发烧。老李镇静下来,仔细登记了与其近期接触的人员,然后镇定地劝说对方往医院检查。所幸,经诊断,该男子只是普通感冒,所有人悬着的心终于落了地。“面对有发烧症状的人员我也紧张,可我是警察,现场我不上谁上”老李如是说。

老李有个88岁的老娘在湖北老家,虽然相距1000多公里,可老李每年过年都要回去陪陪老娘。按老李的话说,是看一年少一年了。可今年因为疫情,老李没能回去,他从大年三十至今,已经在疫情防控前线连续奋战了一个多月。平日里为了缓解思念,他只能抽空通过视频与老娘见见面,问候一下。老李说,“疫情当前,做好本职工作,就是对老娘尽孝,对国家尽忠。”(记者 梁盘生 通讯员 胡炜晔)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00