2020年04月06日 星期一

全省中小学下周一起开展线上教育

来源:东莞时间网 2020-02-26 10:03:41 记者:覃志杰

根据当前疫情防控情况,为确保广大师生生命安全和身体健康,严防疫情输入校园,严防发生校园聚集性疫情,广东省教育厅2月25日印发了线上教育安排的通知。

通知要求,全省中小学校3月2日起开展线上教育,学生不返校;大专院校、中职学校3月份开展线上教育,学生不返校;幼儿园、特殊教育学校不开展线上教育,学生不返校。

中小学校3月2日开展线上教育

根据通知,全省中小学校3月2日起开展线上教育,学生不返校。鼓励各地各学校开发使用更有针对性的线上教育资源。

大专院校、中职学校3月份开展线上教育,学生不返校。线上教育由各学校组织实施。鼓励各学校使用国家和省级在线开放课程平台的课程资源,各教学指导委员会将为学校推荐课程选用清单、线上教育实施指南。幼儿园、特殊教育学校不开展线上教育,学生不返校。幼儿园、特殊教育学校可通过信息推送等方式开展保教指导、康复训练指导。

严禁各级各类学校在学生返校前组织集中教学、实习实训等聚集性活动,严禁培训机构在学生返校前开展线下培训活动。

学生返校时间,将视疫情防控情况,经科学研判后确定,提前向社会发布。

可纳入正常教学时长范畴

线上教育,上新课吗?

2月13日,广东省教育厅发布《关于印发延迟开学期间中小学线上教学工作指引的通知》,要求中学非毕业年级和小学“开学前原则上不讲授新课,开学后按照‘零起点’实施教学”等工作要求选择课程内容,不得超前和超标教学。

而此次通知明确线上教育是正常教学的组成部分,线上教育时长可纳入正常教学时长范畴。各地要结合线上教育安排,指导各学校调整春季学期课程计划,保证新学期教育教学进度。

省教育厅还要求线上课程教师讲授(直播、录播)时间一般不超过20分钟,小学每天线上教育时间原则上不超过2小时,初中高中原则上不超过3小时。要把学生线下自主学习和教师线上指导结合起来,合理安排作息时间,不得强行要求学生每天上网“打卡”和上传学习视频。(记者 覃志杰)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00