2020年03月31日 星期二

防疫暖新闻|天籁童声“隔空传唱”,东莞这家学校抗疫、创新教学方式两不误!

来源:松湖实小 2020-02-26 10:53:26 记者:

这个冬天

一场突如其来的疫情打乱了人们的脚步

这是我们的孩子第一次直面灾难

他们暂时不能重回课堂

但离校不离教  停课不停育

在全民抗疫的特殊时期里

如何利用这些书本以外的知识

教育学生真正走进生活

是摆在我们面前的一大课题

特殊的战役带给我们太多的思考与感悟

关于生命、关于付出、关于担当……

这些都为学校德育提供了丰富而鲜活的素材

在这个“加长版”寒假中

松湖实小利用线上、发动线下

开展了一系列丰富多彩的德育活动

一句句歌声 传递心声

当下铺天盖地的疫情新闻也会让孩子们恐慌,一个心中充满希望和力量的人,是能更好地帮助别人的。学校老师在线上和孩子们上了一节特殊的德育课,并引领孩子共唱公益歌曲《坚信爱会赢》,用歌声传递信心和力量,致敬我们最美的抗疫“逆行者”。

一起来聆听松湖实小学子们发出的希望之声。

疫情防控的特殊时期,大家都不能出门,这首MV录制过程也很特殊,老师们结合实际采取“隔空传唱”的创新教学方式,由小歌手们在家自学歌曲,再由家长录制采集干声发送给老师制作,为了能唱好一首歌,家长陪着孩子们一遍遍不厌其烦地练习、拍摄,最终才完成这次互不见面的“云合唱”。

感谢那些不顾生死、不计得失奔赴一线的战士,在这场战役里,我们从未分离!愿这歌声化为你们温暖前行的力量,也让孩子们懂得发现美,歌颂美,即使远离武汉,他们也可以做贡献,同舟共济,携手前行,有爱就会赢。

一幅幅画作 生动形象

在疫情的日子中,大家有恐慌,有愤懑,有泪水,但也有更多的勇敢和善举。那些不顾个人安危、逆行奔赴前线的人,那些可能连名字都叫不上的平凡人,那些抗疫过程中的一个个感人事件,成为学生生命中最闪亮的记忆,最耀眼的榜样……

学校学生发展中心把时事当素材,把“疫”不容辞、勇于担当作目标,带领全校同学为“最美逆行者”练习书法、做手抄报。松湖实小的学子们拿起手中的笔,将眼中所见,心中所想一一在纸上呈现。

致敬






“向战斗在一线的英雄致敬”“守土有责守土尽责,抗击疫情人人有责,中国加油!”小小的一张手抄报,像一道爱的桥梁,联通着武汉,联通着中国,饱含着孩子们对防疫一线工作人员的赞美,对武汉的加油助力和祖国的热爱!我们也希望,每个松湖实小孩子的心中,从此铸起一座精神景仰的高山,让他们朝着这个方向去攀登。

一封封家书 传承真情

正在发生的这场疫情像一本生动而深刻的教科书。父母们的奉献与坚守,让孩子们懂得了担当的意义:挺身而出,临危不惧不只是灾难面前的口号与鸡汤,而是真实存在的;也令孩子们感受到了“舍小家,为大家”的家国情怀。在一封封纯真质朴的家书里,我们看到一个个家庭的感人故事,也看到了孩子们的懂事、坚强与心灵的成长。

逆光前行的爸爸

爸爸,我知道疫情不结束,您就会一直战斗在抗疫前线,千千万万市民的生活让您义无反顾,可是爸爸您知道吗?家人们都在牵挂着您的安全,我每天都在关注东莞的疫情,看着您每天拖着疲惫的身体回到家中,却只能远远地和我说上两句话不让我靠近,我真是又心疼又骄傲!

爸爸,逆光前行的爸爸,您要保护好自己!我相信疫情很快会结束,等到那一天,我要亲手端上香甜的鸡汤,还要给您捶捶背,说一声:“爸爸您辛苦了,我爱您!”

四(6)班周致充

温暖的力量

今天我看电视上那些奋斗在一线的医生,就在这个谁也不想出门的时候他们却奋战在一线。看到他们,我想到了我妈妈。她和奋战在一线的医生一样,她每天帮医院运送物资,记得有一次还去高速路口帮过路车辆人员量体温,还买口罩等物资捐给大岭山公安局和她以前支教的学校。

我觉得那些帮助疫情的医生、志愿者们都很棒,我谢谢你们。

我想对妈妈说:“你好棒”!

三(3)班皇甫浩博

我的骄傲

我的爸爸是一名人民警察,今年春节前从接到命令的那刻起他就二话不说积极地投身到这场没有硝烟的战“疫”中,没有好好地休息过一天,一直坚守在防控疫情的第一线,马不停蹄地工作。

虽然警察不是医者,但在灾难面前他们却是第一个挡在我们身前的人。抗疫需要每个人的力量,感谢每一个人的努力付出,感谢那些奋战在一线的白衣天使和人民警察,包括我的爸爸,此刻我想对爸爸说:“爸爸,你是我的骄傲!”

五(3)班 袁雅琦

希望这些课程

能在孩子们心中播下一颗颗爱和美的种子

疫情终将散去,战争必然胜利

但讲述英雄的话题永远没有止息

经过这场刻骨铭心的灾难

伟大的中华民族更加坚强

新时代的莘莘学子定当更加坚强!

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00