2020年04月06日 星期一

8.8到0.9!广东医疗队抗疫神器是如何炼成的?

来源:​健康广东官微 2020-02-26 13:19:41 记者:温建敏 李钢

将新冠肺炎确诊时间由平均8.8天提高至0.9天,助力完成荆州16000名密切接触人群筛查

在抗击疫病的斗争中,一项技能令广东对口援助荆州医疗队如虎添翼。

“新冠肺炎确诊时间由平均8.8天提高至0.9天,三天就做完了4000多密切接触者的筛查。”广东省援助湖北荆州新冠肺炎防控前方指挥部成员、广东省疾控中心副主任林立丰说。

这项“硬核”技能是核酸检测能力,广东医疗队建立的洪湖人民医院核酸检测实验室,截至2月25日晚,已完成4000多例样本的检测。核酸检测能力的提升,大大缩短了患者新冠病毒的确诊时间,加快了对疑似患者和密切接触者的筛查,为分级分类诊疗、尽收早收、精准施策打下了良好的基础。

检测大省的战“疫”布局

“核酸检测,是广东一个重要的抓手。”广东省援助湖北荆州新冠肺炎防控前方指挥部相关负责人说。

“广东有一个优势就是检测机构比较强大,而且已经在参与广东省抗击疫情的大量检测工作,在湖北也设有分支机构。出发前讨论的时候,就有省领导提示在队伍组建中可以加入第三方的检测机构,布置在荆州,果然他们来到这里发挥了很大的重要作用。”指挥部相关负责人说。

据悉,广东在核酸检测行业中有多家全国知名的公司,如金域医学、达安基因、华大基因等,并在全国各地抗击疫病中发挥了重要作用。

广东医疗队最后选定的是广州金域医学检测公司,第三方医检行业的一家龙头企业。金域医学检测也不负所望,专门从武汉、广州、哈尔滨等地调集检测人员,并补充了先进的检测设备和足量的检测试剂材料,24小时内就建立起病毒核酸检测实验室,创造了令人惊叹的“广东速度”,扭转了当地早期无法开展核酸检测的局面。

洪湖核酸检测实验室完成4000例检测

金域医学检测中南区负责人李慧源在接受羊城晚报记者采访时说,到2月25日,洪湖市人民医院核酸检测实验室,共完成超过4000例的核酸检测样本,加上荆州地区送往武汉金域的检测样本,总数达8000例。

李慧源介绍,洪湖的实验室已完成当地疑似患者和密切接触者的核酸筛查,洪湖市的存量“清零”。而由于洪湖市检测能力的提高,荆州全市核酸检测能力大幅提升。

目前金域检测在武汉的实验室也开足了马力,检测的样本数量超过6万,与另一家广东的检测公司深圳华大基因一起成为武汉乃至湖北核酸检测的龙头检测机构,两家公司合计检测的样本数量超过武汉的一半。

连上了两个通宵,检测员被强制休息

“我现在被要求休息了,连上了两个通宵。” 洪湖市人民医院核酸检测实验室工作人员马丽娜说,这个新婚不久的的90后女孩,自愿报名抗击疫病后从黑龙江辗转来到洪湖。

“主要是为了能按时把结果发出去。身体还行,可以坚持,这两天确实很关键,特殊时期也是没有办法的事。”马丽娜说。

李慧源介绍,实验室加上原来医院的两名工作人员一共才7人,而现在每天都有几百份以上的样本送来检测。为了完成核酸检测任务,实验室从洪湖市中医院抽调两位工作人员帮忙,用两班倒的形式,白天随到随检,晚上集中力量大规模检测,通宵达旦工作。

广东医疗队检测人员的“战斗精神”也深深感染了洪湖市的医疗人员,目前该实验室不同单位的工作人团结协作,如期完成大批量的检测工作。

“硬核”检测能力助力确诊效率提升近10倍

广东省对口支援湖北省荆州市新冠肺炎防治工作领导小组副组长、广东省人大常委会副主任吕业升透露,在抗击疫情中,核酸检测能力的提升,大大提高了新冠肺炎患者的确诊时间。

广东省疾控中心副主任林立丰说:“在11日(广东省援助荆州医疗队到达)之前,荆州从发病到确诊的时间,平均下来大约为8天多。11日至15日,确诊时间缩短到3天多,而在19日之后,已经缩短到了0.9天,不到一天了,也就是说疑似病例过来,一天之内就可以做到确诊,对于早诊断、早隔离、早治疗,发挥了非常大的作用。”

林立丰介绍,广东除核酸检测能力提升,还启动了新冠病毒抗体检测,由南方医院侯金林教授团队负责,可以与核酸检测咽拭子互为补充。“抗体检测也有其优点,在必要的时候还可以为重症患者提供抗体治疗。”

荆州剩余4000多名密切接触者“清零”

2月21日,荆州市开始对所有新冠肺炎确诊病例密切接触者进行大筛查,22日开始对发热门诊患者进行全面大筛查。其不仅筛查新型冠状病毒还同时筛查流感病毒,以真实掌握发热门诊病症情况。据悉,总数16000多名的密切接触者中,在广东医疗队的大力支持下,荆州市发起的“清零”行动,完成剩下4000多名相关人员的核酸筛查。

林立丰介绍说,按照国家的规定,密切接触者要进行隔离观察14天后,才能够解除隔离,而目前所做的工作,就是对密切接触者进行核酸筛查。通过核酸筛查,能够把这些密切接触者中已经被感染的人及时发现出来。从23日起,开始大规模的采样筛查。第三方检测机构这两天基本上每天都采集了一两箱的样本量,然后连夜完成样本筛查的工作。

25日,记者跟随者广东流行病学调查团队来到了荆州市监利县人民医院进行走访。团队成员专门来到了该院的核酸检测区进行调研。据广东医疗队疫情防控组成员、广东省职业病防治院检验科主任黄永顺介绍说,调研的内容主要是看生物安全的问题,送样、接样、样本的完整性,还有后续的流程问题。黄永顺说,目前核酸检测已经成为了确诊的“金标准”,是筛选的重要途径,可以筛选出病例,确认对象究竟是不是需要住院治疗。

来源:广东支援湖北荆州医疗队前方指挥部

记者:羊城晚报特派荆州记者 温建敏 李钢

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00