2020年04月06日 星期一

防疫暖新闻|“上不了一线,我们也想贡献力量!”东莞军休干部自发为战疫捐款

来源:i东莞 2020-02-26 14:50:56 记者:朱珍珍

“我们这些老同志,上不了前线,只能献献爱心。这146150元捐款,是我们的一份小小心意,希望能为抗击疫情贡献微薄之力。”2月25日,市慈善会迎来两位老同志,其中一位90多岁的老同志说道。

据了解,这笔善款是东莞市军休所74名军休干部和工作人员自发筹集,为的是助力我市抗击疫情。提出自发捐款的,正是90多岁的东莞军休干部张启彬。有着70年党龄的他说,眼看着白衣天使和那么多的一线人员日夜奋战在疫情防控一线,他既感谢又敬佩,同时希望自己也能为这场没有硝烟的战争贡献一份力量。“我是一名老共产党员,党一声令下,我应该带头响应,虽然不能像医务人员那样赴武汉,但献上一点爱心,是我应该做的,更是一名老共产党员的本分。”

张启彬的想法与军休干部任宝忠一拍即合,两人与东莞市军休所所长商量后,于2月17日在东莞军休干部微信群里发出倡议,鼓励大家积极捐款体现军休干部的爱国情怀。同时,为了减少人员接触,鼓励大家进行线上捐款。

倡议一出,当天就得到热烈响应,一笔笔微信转账接连而至。85岁的军休干部刘谦看到消息后,第一时间请护工帮他捐款;65岁的军休干部于爱华因为不常用微信,微信钱包余额不多,特意找朋友给她微信转账,然后进行捐款;74岁的军休干部陈裕英正在住院,听到丈夫跟她说起捐款的事,立刻请丈夫替她捐款……

据东莞市军休所所长邹峰介绍,老同志们虽然年纪大,但抗疫的热情却很高涨,自疫情防控阻击战打响后,已有多位军休干部主动请缨奔赴抗疫一线,而这些上不了一线的老同志也想为抗击疫情贡献一份自己的力量,因而此次捐款从发出倡议开始,最终筹集到146150元,中间不过短短几天时间,充分体现了我市军休干部“退休不褪色,离休不离志”的军人本色。

“这笔捐款数量不多,但是我们全体军休干部的一份心意,凝聚了我们共同的爱国情怀。相信只要我们大家万众一心,众志成城,这场‘战役’一定会取得最终的胜利!”69岁的军休干部任宝忠说道。

全媒体记者 朱珍珍/文、图、视频

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00