2020年04月06日 星期一

详情披露!广东第一个“发病”的家庭是怎么被发现的?

来源:广东发布 2020-02-26 14:51:55 记者:

1月19日,国家卫生健康委确认了广东省首例新冠肺炎患者,来自深圳。

这个病例1,是一位家住深圳南山区的66岁男性,2019年12月29日曾到武汉探亲。

随后他的妻子、女婿、外孙以及亲家母也相继确诊,成为了病例2-病例5。▽

他们是武汉以外确诊的首批患者,这个家庭也是深圳市以及全省首个出现聚集性疫情的家庭。

得益于2005年起建立的全市不明原因肺炎病例监测系统,首例病例、首个家庭被发现后,深圳拉响了广东疫情阻击战的第一声警报,迅速开展联防联控,为战疫赢得先机。

他们是如何被发现?今天我们来复盘这个过程,希望为今后及早扑灭其他传染病疫情的“火苗”带来参考。

1月8日下午4点多,位于福田区的深圳市中医院学苑社康中心来了一位60多岁的阿姨。她告诉社康医生李天昊,自己从早晨开始就觉得肌肉酸痛、浑身乏力,怕万一感冒了传染给家里的小孙子,就来看看。

考虑到正好是流感高发季节,李天昊在给阿姨测体温同时,给她发了一个口罩,并现场演示怎么正确佩戴。阿姨当场就戴上了口罩。

询问病史时,李天昊了解到阿姨家里的亲戚最近刚从武汉回来,也有类似的感冒症状。阿姨的体温38.5℃,咽部充血,心肺听诊未见明显异常,家里有人去过武汉……出于职业敏感,李天昊隐隐觉得这个病例有些不一般。

“新闻上说武汉出现了不明原因肺炎之后,医院的社康部两次组织培训,让我们要提高警惕。”

“我当时就觉得她的情况很可疑,强烈建议她去医院进一步检查,同时叮嘱她要戴好口罩,注意手卫生,看病时要告诉医生家里有人去过武汉。”

送走阿姨,李天昊马上填报了传染病报告卡,并立即电话报告医院预防保健科。

做完这一切,他暗自嘀咕:自己会不会太过敏感?这种病是否人传人还未知,除武汉外,全国各地还没有关于这种病例的报道……

深圳市中医院的预防保健科第一时间将情况上报了福田区疾控中心。

“我是在当天下午5点15分接到电话的。”深圳市福田区疾控中心传染病科副主任范苏云说。本着多年一线工作经验,她觉得这个情况要重视,于是马上联系了那位阿姨。

阿姨告诉她,自己最近没离开过深圳,但是亲家老两口刚从武汉回来,有感冒发烧症状,亲家回来后,还没和她没见过面,当时孙子也一同去了武汉,回来后和她一起住。

范苏云觉得,去过武汉的老两口风险更高。于是她又从阿姨那儿要了亲家的电话。

亲家的老两口告诉范苏云,他们是和女儿一家去武汉探亲的,1月4日返深,回来后低烧好几天了,去社康中心看了两次,流感检测阴性,白细胞等指标都不高。

1月4日时,国家还没有公布新型冠状病毒的任何信息,仅报告过与华南海鲜市场相关的肺炎病例情况。但老人们说,没去过华南海鲜市场。范苏云在地图上搜索了老人住的酒店,离这个市场还挺远。

“流感检测阴性,又在武汉探亲访友走过很多地方,在武汉的肺炎情况不明时,还是要警惕!”由于两位老人住在南山区,不属于福田区疾控中心的管理范围,当晚范苏云就把详细情况汇报给深圳市疾控中心。

深圳市疾控中心传染病预防控制所的唐秀娟医生接报后,立刻向所长梅树江汇报。梅树江马上通知南山区疾控中心展开调查。当晚,南山区疾控中心应急值班人员王颖就前往老俩口家中开展流行病学调查、采集样本。

经南山区疾控中心检测,A、B型流感病毒核酸均为阴性。按照排查流程,样品又被送到市疾控中心进一步进行SARS和MERS核酸检测,1月9日晚,SARS和MERS核酸检测结果也出来了,均为阴性。

有明显症状,所有已知病原检测都是阴性,说明确实不同寻常!

当时还没有针对此次新型冠状病毒的检测试剂,还无法明确是否为新的病原感染,但是疾控人员还是很重视。

1月9日晚,流调员王颖将检测结果告知老人时,听说老人还在反复发烧,考虑到昨天的调查中,曾听老人讲过武汉的亲戚也有人出现过发热的症状,她警觉地叮嘱老人们尽早到正规医疗机构就医,同时嘱咐他们近期发病期间减少外出,如有必要外出,最好戴上口罩,同时密切观察其他同行人员的健康状况。

第二天,也就是1月10日,国家专家组宣布武汉不明原因肺炎为新型冠状病毒感染。

当晚,这对到过武汉的老夫妻去了香港大学深圳医院急诊科就诊。检查显示,他们的体温高于38℃,肺部有影像学改变,淋巴细胞减少,血小板减少,C反应蛋白和乳酸脱氢酶水平升高。11日凌晨,老夫妻被转送到定点救治医院——深圳市第三人民医院(简称市三医院)隔离治疗。

老人们转诊后,香港大学深圳医院提醒其家属也要尽快入院检查。第二天,1月11日,老人的女儿、女婿、10岁的外孙也赶到医院就诊。

1月14日的凌晨,作为国家感染性疾病临床医学研究中心的深圳市三医院,根据国家公布的新冠病毒基因序列,自主合成引物和探针,检测出了首例核酸阳性患者,比国家核酸检测试剂盒抵达深圳的时间,早了整整12个小时。

这让深圳的防控提早开展。市三医院立刻进入一级战备。深圳市卫生健康委立即提升冬春季传染病的防控级别,在医疗卫生系统内部严防严控,启动"早发现、早报告、早隔离、早治疗"和"集中患者、集中专家、集中资源、集中治疗"的防治战略。

当晚19时06分,市疾控中心采用国家试剂盒对老夫妻的检测结果也出来了:2019-nCoV核酸阳性。23时45分,广东省疾控中心做的基因测序复核也是阳性。随后,样本被送到中国疾控中心。

当晚,广东省疾控中心派专家组来深,省市疾控人员紧急开始了密切接触者的流行病学调查。

1月14日晚上,老人的亲家母也发病住进了香港大学深圳医院。

1月15日,深圳市疾控中心派人到医院对这家人进行了检测,亲家母、女婿、外孙的新冠病毒核酸检测均呈阳性。

1月16日,这个家庭的感染者全部被转诊到了市三医院。

首个聚集性疫情家庭的发现,拉响了警报:

没有到过武汉的亲家母也感染了,警示存在第二代病毒感染的可能,新冠病毒可以人传人;家庭中的儿童病例,警示儿童也是易感人群。

尽管当时深圳只有零星的病例,武汉报告的累计病例数也只有四十几例,人传人认定尚未明确,但是广东省、深圳市没有放松警惕。1月16日,广东省提前部署了全省爱国卫生运动和冬春季传染病防控工作。当晚,深圳连夜召开全市防治重大疾病工作联席会议,启动了联防联控。

1月17日上午,广东省领导和钟南山院士率队到深圳调研疫情防控,充分肯定了深圳及时发现病例,及时集中收治,及时全力救治,及时联防联控等工作,并表示要在全省抓紧推行深圳的做法。

1月19日,国家专家组确认了广东省首例输入性新冠肺炎患者。

1月23日,广东将防控升级到了重大突发公共卫生事件一级响应。

可喜的是,因为社康医生和疾控人员一路唠叨要"戴口罩",接诊医院保持高度警惕和严密的院感防控,这个家庭外的密切接触者无一人感染。

当一种不明原因的传染病发生时,接诊医院很容易发生院内感染,形成更大面积的传染扩散。当年的SARS,就有多家接诊医院“中招”,许多医务人员感染。

香港大学深圳医院是这个家庭的首诊医院。当医院了解到武汉发生不明原因肺炎后,在该院的临床微生物及感染控制科主管、国家卫健委高级别专家组成员袁国勇院士指导下,全院从1月2日开始提高了防控预警并在院内门急诊加强预检分诊,发热及伴有流行病学史的患者,都要转到发热门诊就诊。

1月10日晚,这对老夫妻因发热来到香港大学深圳医院就诊时,由于他们有武汉旅行史,有发热等症状,急诊分诊处很快将他们转到了发热门诊。发热门诊里的医护人员全部佩戴了N95口罩,同时给老夫妻戴上了外科口罩(流感高发期,港大深圳医院会主动为患者免费提供口罩)。

当老夫妻的女儿一家到医院就诊时,发现这家人有肺部影像学改变,院感组马上将这家人安排在了独立的病房。随后,患者被送入了医院的负压病房,医护人员的防护升级为二级防护,并在执行高风险操作的时候增加了护目镜及防护面屏等个人防护用品。

深圳市三医院从1月11日收治第一个病人开始,就采取了最高级别的防护。

近日,世界卫生组织来深圳调研后,点赞了深圳早报告以及无医护人员感染的做法。


责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00