2020年03月31日 星期二

隗伏冰:发热患儿越来越少,防控成效正在显现!

来源:广州日报 2020-02-26 14:52:22 记者:

新冠肺炎疫情形势严峻复杂,尽管东莞渐渐已有了暖意,鲜花也在悄悄开放,但疫情防控仍然不能有一丝松懈。

关键时期,慢性病或能推迟就诊,择期手术或可缓一缓,生孩子却没法拖。作为东莞唯一一所三甲妇幼专科医院,东莞市妇幼保健院压力不小。

面对疫情,市妇幼保健院如何保障孕产妇和孩子的安全?现在去妇幼求医问诊,有没有被感染的风险?近期发热的患儿多不多?候诊时如何避免交叉感染?

为打赢疫情防控阻击战,全市卫生健康工作者义无反顾,勇敢逆行,在这场没有硝烟的战争中,市妇幼保健院又做了哪些贡献?

隗伏冰是市妇幼保健院院长,妇产科主任医师,硕士研究生导师,广东省医学会妇幼保健分会副主委,广东省妇幼保健协会副会长,她回答了上述疑问。

构筑三道防线,保障母婴平安

记者:妇幼保健院这一个月来情况如何?现在来你们医院就诊安全吗?

隗伏冰:受疫情影响及防控工作需要,近一个月我们门诊量明显减少,与去年同期相比下降了近一半。但产科门诊量与去年同期持平,计划生育服务患者较去年增多。

市民的担忧可以理解,可是一定要相信,我们比市民更希望做好防护。我们虽然不是定点收治医院,但妇女儿童也是易感人群,在这个特殊时期,分娩是不能等待的。我们必须为妇女儿童这个特殊群体提供安全的医疗保障。

为此,我们构筑了三道防线:

●第一道防线是预检分诊关口前移至医院的大门口,对进入医院的所有人员进行体温筛查和预检分诊。设置独立、独栋的发热门诊,腾出独栋建筑物设置独立的隔离病区,并在隔离病区建立独立的应急分娩室和手术室。

●第二道防线是所有病区实行封闭式管理,减少病区陪人探视,在各病区和门诊分诊处进行第二道的体温和流行病史排查。

●我们还有第三道防线,医生接诊时再次对患者排查,防止遗漏。通过这三道防线,到目前为止我们零发现、零感染,我们医院很安全。

增加诊室和人手,缩短候诊时间

记者:这段时间,儿童发热病例数量有没有增多?家长带着小朋友一起排队候诊的时候,医院有没有一些举措来避免交叉感染?

隗伏冰:总体而言,由于目前国家采取多种隔离措施及政策,例如延迟开学、大力宣传戴口罩、不外出,发热的患儿是越来越少,发热门诊就诊人数逐步减少。

疫情发生以来,我们医院发热门诊就诊患者总共2401人,其中疑似10例。这10例疑似病例都是从湖北疫情发生地回来的,经检测已排除新冠肺炎的可能,现在均已解除隔离。到目前为止,还没有发现一例新冠肺炎确诊病例。

不过,现在来医院就诊还是要做好个人防护,全程佩戴口罩,与他人保持距离,注意手卫生,进入医院和就诊时接受体温检查,如实向医护人员提供流行病学史,如两周内有无去过湖北等。另外,大家可以通过预约挂号缩短候诊的时间。

这几天门诊量上来了,我们也是担心人员扎堆聚集。所以,我们做了相应的规定,候诊的时候,如果是孕产妇就尽量不让家属陪,这样人就少一些。小朋友没办法,一定得有家长在,那我们一方面是增加区域,一方面是增加诊室和人手,缩短候诊时间。

分娩量上升,完善应急预案

记者:有的病可以推迟再看,但生孩子的事没办法拖。这段时间,妇幼保健院的分娩量有变化吗?假如有新冠肺炎产妇要生了,医院有什么应急举措?

隗伏冰:分娩确实是没办法等待的,近一个月我们的门诊量、住院患者数有下降,但分娩量没有降。相反,由于不少孕产妇不敢选择到新冠肺炎定点收治医院产检及分娩,导致了我们的分娩量有所上升。

统计显示,我们近一个月的分娩量为1003人,比去年同期增长了10.46%。请准妈妈们放心来我院定期产检、生宝宝。

我们不是定点收治医院,出现孕产妇疑似病例我们会按照流程转运到定点收治医院,针对紧急情况下不能立即转运的孕产妇,我们也制定了周密的预案,在独栋隔离病区设立独立应急分娩室及手术室,也多次组织演练。

另外,我们在医院官方公众号针对疫情时期孕妇的产检工作也提出了建议,除特定孕周必须做的检查外,可延迟或减少产检次数,尽量减少孕产妇这一高危人群的感染风险,让大家都能平平安安的。

妇儿救治团队准备完毕可随时出发

记者:在这次疫情的“大考”中,市妇幼保健院也派出了不少人员去支援湖北和市第九人民医院,医院在救护力量梯队安排上有什么考虑?

隗伏冰:疫情防控阻击战打响之时正值春节,接到市卫生健康局取消休假的通知后,我院所有在莞员工迅速到岗,有些外出或已回老家过年的员工也立刻启程回莞,他们中有人是冒着大雨开车连夜赶回来。

全员到岗后,由于总体业务量下降,人手相对还是比较充裕的,各科室在满足日常诊疗工作之余,派出医、护、技人员战线前移,支援预检分诊工作。同时,我们积极支援前线,疫情发生以后,医院党委第一时间发起支援前线倡议书,全院员工斗志昂扬,自愿请战300多人,申请火线入党14人。现在支援武汉1人,支援九院4人,还有7人很快将出发支援湖北荆州。

疫情期间,不少镇街医院部分科室停诊,我们积极收治下级医院转诊患者,为兄弟医院分担压力。妇产科、儿科人员准备充足,保证了疫情下的需求,组建孕产妇及新生儿医疗精英救治团队,随时准备听从上级号召、支援前线。

2月19日,根据市卫生健康局的通知要求,我们又第一时间组建了10名医生、20名护士的妇儿医疗精英救治团队,由邓皓辉副院长带队,随时准备接受征调,负责备用定点收治医院妇儿病区的医疗工作。

将依托网络平台,继续开展远程会诊

记者:到现在为止,网上问诊的多吗?疫情结束后,网上问诊还会作为一项便民举措继续保持吗?

隗伏冰:为了减少交叉感染几率,减轻医院发热门诊负担,全力做好疫情防控工作,1月28日,我们在微信公众号平台开通线上免费问诊服务。到2月24日,累计接诊460人次。

目前,我们开通的网上问诊主要是咨询服务,具体的诊疗还没法通过线上进行;预约则可以通过微信、电话以及就医160平台等多个渠道,医院鼓励预约、倡导预约服务,减少等候时间,减少在医院滞留的时间,降低交叉感染的风险。

“互联网+医疗”是时代发展的趋势,在疫情结束以后,我们也会继续依托网络平台,提升便民服务,让患者少跑腿,逐步开展远程会诊,让患者不出远门,就可以享受到国内甚至国际知名专家的诊疗服务。

2月13日,我们医院医学优生遗传科何怡主任,就通过远程会诊平台连线深圳市儿童医院心外科主任丁以群教授,为发现胎儿心脏结构异常的郭女士进行了约40分钟的远程义务咨询,郭女士和丈夫对我们的做法都非常赞赏。

责任编辑:郑康喜

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00