2020年03月31日 星期二

粤华学校老师:我们在社区、工厂做义工

来源:i东莞 2020-02-26 18:14:02 记者:

2月初,新型冠状肺炎疫情防控形势严峻,防疫物资紧缺。为了解决春节假期许多防疫物资生产企业人力严重不足,产能不足的问题,东莞市东城志愿者协会发起了“疫情防控•协助东城企业生产口罩相关工作志愿服务活动”。粤华学校团委书记廖昌龙在微信群里看到倡议后,立刻和妻子商量报名参加,进厂上流水线工作。

经过上级部门的筛选,体检(抽血,拍胸片,核酸检测)和岗位培训后,廖昌龙被任命为志愿者活动晚班负责人,带领13名晚班志愿者,进入生产车间,开始了为期8天,每天7小时的口罩生产志愿者活动,直到圆满完成任务。廖昌龙和他的伙伴们冒着被感染的危险,以实际行动,支援了疫情防控工作。

自疫情防空冲锋号吹响后,茂名市高地街道中海社区村干部及中共党员坚守在各自村口查控。粤华学校小学部魏娜老师身为该村的党员,勇于担当,元月底就向村委提出申请,参与社区防疫控疫的工作。魏娜老师每天和其他值班人员一起走访社区,做到逢车必查,逢人必测,各村排查,积极宣传,严防把守每条村的出入口,从源头扼紧病毒流入咽喉。至今为止,他们村里无一例感染。魏娜的工作得到了当地百姓的赞扬。

像魏娜、廖昌龙这样冲在抗疫基层一线的粤华老师还很多。廖昌龙在接受媒体采访时说到:“作为一名共青团干部,面对当前严峻的疫情防控形势,我们必须积极响应上级团组织的号召,立即行动起来,发挥先锋模范作用,实实在在为防控疫情贡献一份力量。借用中国女篮心理教练说过的一段话:‘当需要一个人站出来时,那叫勇敢;当一个团队挺身而出时,那叫担当;当一个国家身处逆境呼唤一种精神时,那就是使命、就是信念、就是一往无前!’”

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00