2020年03月31日 星期二

广仲服务“不打烊”,“云仲裁”助力战“疫”

来源:i东莞 2020-02-26 18:14:17 记者:

当前,在全国上下共同抵御新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延的关键时期,如何既切实保护人民群众的生命安全和身体健康,最大限度减少人员聚集流动、落实各项防控措施,又同时兼顾经济社会平稳发展,充分保障当事人特别是中小微企业的合法权益、确保仲裁活动的顺利进行不受影响?中国广州仲裁委员会(简称广仲)给出了仲裁人的答卷!

前不久,广东省仍处于一级响应状态,广仲东莞分会受理的两宗纠纷仍如期开庭审理,只是庭审方式从线下搬到线上,通过“云仲裁”平台进行远程视频审理。

2月5日,春节假期结束后的第三天,东莞分会受理的一起买卖合同纠纷案件定于这天开庭审理。当时尚处于疫情爆发阶段,不少仲裁机构都发布了公告,将庭审延期或取消。该案独任仲裁员崔芸庆正好关注并了解过广仲开发的“云仲裁”平台,考虑到双方当事人均希望尽快解决相关争议,便建议通过线上远程视频审理的方式如期进行开庭。于是,2月5日的仲裁庭室里,就进行了只有办案秘书的一场线上开庭,仲裁员、双方当事人均通过视频主持、参与庭审。

庭审结束后,当事人纷纷点赞。该案代理律师表示:“受中美贸易摩擦等影响,中小企业原本就处于困难时期,再加上今年以来新型冠状病毒感染肺炎疫情的叠加冲击,许多像我们这样的中小企业都面临着巨大生存压力。在这样的情况下,我们非常盼望有关纠纷能够及时解决,尽快缓解压力,而广仲急我们中小企业之所急,运用‘云仲裁’平台实现网上开庭,切实体现了仲裁的优质高效,给我们提供了极大的便利和支持!我们选择广仲,果然没错”。 

该案独任仲裁员东莞市律师协会副会长崔芸庆亦表示:“在战‘疫’的关键时刻,广仲近年来大力开发的‘云仲裁’平台正好派上了用场,可以最大程度的把开庭等线下程序转到线上进行,防疫、仲裁两不误,努力让有关民商事纠纷尽早得到妥善处理,及时实现定分止争,这是我们仲裁人对战‘疫’贡献的一分力量。”

2月18日,东莞分会受理的另一起租赁合同纠纷案件,因该案标的较大,由三位仲裁员组成合议仲裁庭。开庭前一周,办案秘书突然接到其中一位仲裁员的电话,方才得知该仲裁员从湖北回莞,根据规定须进行居家隔离,2月18日难以到庭参加仲裁庭审。因该案是通过公告送达的方式通知开庭,故如三位仲裁员有一人无法参与,开庭程序无法进行,该案需要再公告一次,整个案件的审理周期起码将需要延长三个月。而租赁合同案件,与其它案件的不同之处在于,如纠纷不解决,则租赁标的商铺一直处于闲置状态。对于一般的小微企业和个体工商户而言,这种损失是难以承受的。经研究,仲裁庭利用广仲已成熟使用的“云仲裁”平台,采取线上线下相结合的方式进行远程视频开庭审理该案,两位仲裁员到庭,另一位仲裁员通过远程视频的方式进行庭审及合议。

庭审结束后,申请人代理律师表示:“申请人作为一个小微企业,也是本案的出租主体,希望通过仲裁的方式尽快解决纠纷,收回租赁标的。如本案一日不结案,则租赁商铺将多闲置一日。无论对于申请人还是被申请人,都是利益受损的主体。如果本案不能如期开庭,则需要再等60天的公告期。小微企业真的好难。在这里,要感谢广仲,广仲真正做到了‘抗击疫情、庭审不停’的承诺,更要为本案仲裁员的敬业精神点赞。这也就是广仲全体人员的敬业精神,广仲因敬业而值得当事人选择”。

“在疫情面前,没有人是旁观者,我们都需要共同努力。政府为了战胜疫情所采取的一些管控措施,我相信中小微企业都理解和支持。广仲是上线互联网仲裁的仲裁机构,通过积极发挥仲裁的作用,全面贯彻落实关于强化防控措施和保持经济平稳两方面的工作要求,迅速研究出台‘八项工作措施’,支持中小微企业渡过难关,促进经济社会平稳发展,我们责无旁贷。”中国广州仲裁委员会负责人表示。

据了解,广仲已经组建专门团队开展涉疫情热点法律问题研究,科学预判涉及疫情和有关防控措施的纠纷类型、争议点,梳理形成处理相关法律问题的指引,支持仲裁庭正确适用不可抗力、仲裁时效、情势变更等法律规定,审慎处理受疫情或防控措施影响而产生的货物买卖、房屋租赁、运输、建设工程、金融借贷、保险等合同纠纷,最大程度鼓励交易,支持中小微企业融资脱困,依法保障金融机构债权稳定,促进经济活动尽快恢复正常,实现政治效果、法律效果、社会效果的统一。

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00