2020年03月31日 星期二

莞城旧改来了!细村市场在列!

来源:东莞时间网 2020-02-26 18:25:15 记者:杨艳玉

近日,东莞市政府采购网和东市农村(社区)集体资产管理网分别公布了两宗旧改前期服务商中标公告。目前,确认东莞市翠华文创投资发展有限公司与深圳市勘察研究院有限公司联合体中标莞城粮仓片区更新单元前期服务商。

i东莞记者从东莞市政府采购网与莞城规划管理所了解到,我们熟悉的莞城细村市场位列拆除范围内。

旧村市场全部拆迁!粮仓保留用地微改

(图片来源:东莞市莞城街道粮仓片区更新单元前期服务商采购项目文件截图)

项目地块位于东莞市莞城东江边,靠近广东省四大名园之一“可园”,东临珊洲街,南至洲面坊,西临东江大道,北至光明路。

地块更新单元面积约为153900㎡(约231亩):微改造面积约为9329㎡(约14亩),现状粮仓保留用地面积约为9296㎡(约14亩),拆除范围面积约为95795㎡(约144亩)。现状为旧村市场、国有已出让厂房、房改房宿舍楼及周边权属。该范围内普遍存在土地利用效率低下,产业结构不符合周边区域发展,公共配套设施落后,基础设施缺乏等问题。

(图片来源:东莞市莞城街道粮仓片区更新单元前期服务商采购项目文件截图)


对照百度地图,你会更一目了然

项目更新方向,建设“新型中国工业设计园区”

为实现产业升级,提高土地利用效率,优化产业结构,建设完善的配套基础设施,现对该地块进行更新改造升级,更新后将主要发展具有地区特色的工业设计产业,建设“新型中国工业设计园区”为主要目标,响应工业与信息化部发出的“强化制造业创新能力”的战略部署,面向东莞主导产业,并聚焦新一代人工智能、新一代信息通信、智能终端、高端智能制造装备、智能家居等产业领域,以工业设计为抓手,以提升制造业设计能力为切入,重点导入工业设计创新机构、制造业设计研发中心、设计创新公共服务平台、产业创新孵化器、设计创新供应链等细分产业领域的国内外优质与核心资源,打造设计创新的链条和生态闭环,定位做“工业设计+供应链”为特色的产业创新园区。更新后的园区还将导入和建设设计博物馆、设计教育、设计展会、人文艺术等事业型项目,为园区、地方注入设计文化和工业文化元素,打造具有东莞产业特色和创新文化特色的全国乃至全球有影响力的工业设计高地。

当前该项目已列入东莞”三江六岸项目”重点工程,莞城街道已将这个片区列为未来全力推进的项目之一,拟通过城市更新彻底改变旧村面貌,切实提升城市品质,改善民生。

细村市场,将要说再见了!

i东莞 资料图

细村,从精打细算的师奶嘴里说出来,就是一个充满浓浓烟火味的词。这里的“细村”不是实质意义上的细村社区,而是指细村市场。

细村市场里,就像哆啦A梦的百宝袋,除了一般市场的蔬菜、水果、肉类等基本商品,这里还有衣服、零食、海味、干货、日常用品等等,可谓“衣食住行,面面俱到”!

走进细村,看到琳琅满目的商品,会有一种生活富足的幸福感,如果再仔细看看这些商品的标价,幸福指数会爆表,因为这里好多生活日用品是几毛、几块、十几块的。在这里,100块钱能换回一大堆东西。让你心生“人民币升值了!”的感觉。

i东莞 资料图

细村市场,将要说再见了


很多小伙伴表示非常不舍!

你跟细村市场又有哪些回忆呢?

责任编辑:梁玉婷

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00