2020年04月10日 星期五

病后返岗、满血归来!东莞有一群特殊隔离者

来源:东莞政法官微 2020-02-26 20:10:38 记者:

在东莞,面对这场没有硝烟的战争中,近万名网格管理员义无反顾加入到“抗疫逆行者”的队伍中来。他们深知前方道路很艰辛,甚至会有危险,但他们任何时候都未曾退缩,傲然地矗立在阻挡疫情的关口,即使生病也心系工作。

李伟东:“闭关”隔离却心系一线

2月19日,这是南城街道周溪社区网格管理员李伟东在家自我隔离的第5天。随着隔离解封期将近,他那颗悬着的心也一点点放下。他心想:“到了明天,就可以重返岗位了。”

今年突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动了所有人的心。有这样一群“蓝马甲”,他们每天走街串巷,默默无言,在抗“疫”一线坚守。

2月13日那天,受冷空气影响,气温骤降并伴有蒙蒙细雨。下班后,李伟东在骑车回家途中不小心患了风寒引发低烧,在疫情肆虐的特殊时期,他当晚就到东莞市康华医院就诊,经核酸试纸检测和血样检测后显示阴性,医生嘱咐他回家多喝水,注意休息。在得知并无感染新型冠状病毒后,他心中的恐慌才有所缓解。为了保险起见,他主动向中心领导汇报了这一情况并申请居家隔离。

在这隔离的5天里,李伟东“狠狠”地把自己关了起来。按照规定,他每天上下午都要向工作站组长各汇报一次体温,除此之外,就是枯燥乏味的“闭关”生活。

虽然这是他连续工作十多天后难得的休息调整,但他心里感觉很不是滋味。

日行万步的他为了守护广大居民群众健康,对这份工作无怨无悔,从走访出租屋、重点群体排查、疫情防控宣传、测量人员体温、驻点把守关卡等,他时刻按照上级精神和中心部署,与周溪社区疫情防控队伍坚守一线、齐头并进,用实际行动、用心去守护辖区居民群众,为筑牢疫情防控防线贡献力量。虽然每天都很累,但他觉得很充实和有意义,这突如其来的病,就像开到“最大马力”后的一个“急刹车”,彻彻底底打乱了他的节奏。

每天看着微信群里同事们忙碌的身影,他难免感到些许愧疚,他盼望着隔离的日子快点过去,再一次和同事们并肩作战、共渡难关。

2月20日早上,李伟东又准时出现在了熟悉的工作岗位上。

张伟杰:病倒治愈后渴望重返防疫一线

无独有偶,南城街道新城社区网格管理员张伟杰身体也出现了不适。经诊断,温度37.3℃,低烧,必须进行隔离处理。

居家隔离期间,他时刻关注着社区内的租住人员流动情况,隔三差五地向同事们询问是否排查发现新的重点关注地区人员,并再三嘱咐他们注意自身安全,做好防护措施。张伟杰始终心系社区内的疫情防控动态。

隔离期满后,他就迫不及待地返回工作岗位,全力以赴做好本职工作,助力尽快打赢这场没有硝烟的战争。

在南城街道,还有很多网格管理员像张伟杰一样的“钢铁战士”。他们疲倦了,休息过后重振旗鼓;病倒了,休养过后重新返岗。他们以钢铁般的强大意志坚守在疫情防控一线,只愿疫情早日过去,春暖花开。他们深知,平安健康才是群众离幸福最近的路。

曾伟平:解除隔离后最想见他们

曾伟平是黄江镇北岸社区的一名网格管理员。疫情来势汹汹,1月26日在接到返岗通知后,他毫不退缩地冲在疫情最前沿。

每天他起床的第一件事就是拿出手机查看有无漏掉信息或未接的电话,随后出门对辖区内的出租屋和三小场所逐一进行重点人员排查、建档、反复核对,细心地做好台账和分类,并耐心地与村民们宣传防疫科普知识等工作。一天下来,他的手机要充电2、3次。

2月11日,曾伟平的身体开始出现异样。据他回忆,当天晚上10点他开始出现发热、喉痛的症状,体温38.6℃,不由得担心自己感染了新型冠状病毒。

随后,他立即独自前往黄江医院进行检查,主动告诉医生他是一名网格员。医生根据CT报告结果,考虑到他因工作每天要接触大量人群,建议他住院隔离并做进一步的检测,直到排除是新型冠状病毒感染。

当时曾伟平没想到自己离疫情如此之近,不过他很快调整了心态。后来,在住院隔离的7天里,他每天都和家人视频报平安,领导和同事打电话来关心,他反而劝大家不用担心。

“看到工作群里同事们一直在忙,我却帮不上忙的时候,心里更加煎熬。”他坦言道。虽然已经住院,但曾伟平还是放心不下网格的工作。病床上的他,每天反复看着工作群里的信息,看到同事遇到棘手问题的时候给予建议。

2月17日,在3次的病毒核酸检测均为阴性后,经医护人员确认健康,通知曾伟平可以解除隔离出院了。他第一时间打电话给同事激动地说:“明天我就可以重回岗位跟你们一起奋战了!”

第二天早上,曾伟平马不停蹄地赶回了工作岗位,开始走街串户排查重点人员、挨家挨户。

胡永豪:作为一线哨兵,将继续坚守

“您好,请问你今年有没有回湖北老家过年?”“请问你打算什么时候回东莞?”“回来后请联系我们进行登记,我的电话是……”连日来,胡永豪是石碣镇横滘村的网格管理员与同事每天回到办公室立即拿起电话,调查摸排辖区内湖北籍人员的情况,为开展防控工作提供有力的信息支撑。

走访出租屋、三小场所及农贸市场等对异地务工人员进行排查、登记、向群众派发宣传资料、测量体温……这些工作成了胡永豪与同事每天的“例牌”。

2月2日早上,胡永豪像往常一样回到办公室,穿戴好防护用具准备出去开展排查工作,这时想起前一天晚上开始头有点沉,他随即拿起体温计测量了一下体温。

“37.5!”胡永豪说,当看到这个体温数字时,他心里“咯噔”了一下,马上又进行了二次测量,结果还是发烧了。

当时胡永豪脑海里想到自己每天出去排查宣传,接触大量人群,虽然穿戴了防护装备,但感染的风险还是不小。考虑到情况的严重性,他马上将情况向镇网格管理中心汇报,中心随后马上协调医院帮其进行一系列详细的检查,同时将情况向镇防疫指挥部上报。

经检验,胡永豪是普通的呼吸道感染,在一段时间的治疗后现已逐渐康复。对于这次惊险的经历,胡永豪说:“疫情就是命令,防控就是责任!我们网格管理员作为一线哨兵,将继续坚守最前线。疫情不退,我们不撤!。”

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00