2020年03月31日 星期二

用书法艺术凝聚抗疫正能量,东莞主题书法创作征集进行中

来源:i东莞 2020-02-26 20:41:01 记者:赵水平 沈汉炎

作者:张群炎   自撰联:南山劲松钟院士,西湖玫瑰李兰娟。

作者:周汉标   篆刻:武汉加油。

作者:黄贵田   光明在前,胜利可期。

由东莞市文联、东莞报业传媒集团、东莞市书法家协会共同举办的东莞市“防控疫情、风雨同舟、万众一心”主题书法创作征集(公益)活动持续进行中,反响热烈。

市书法家协会驻会副主席兼秘书长黄品功表示,通过此次活动,进一步凝聚东莞书坛的组织活力,激发全市书法家的创作动力,以书法艺术形式凝聚起万众一心、众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,更好地激励更多的书法家和书法工作者在做好本职工作的同时,积极投身到防疫创作中去,用笔墨书写真情,鼓舞斗志,大力歌颂各行各业奋斗在抗疫前线的工作者;用手中的笔,创作出一批有温度、有深度、有高度,融思想性、艺术性和社会性于一体,鼓舞人心的书法篆刻艺术作品,进一步坚定打赢疫情防控阻击战的必胜信念。

作者:罗派钧   悬壶济世,泼墨驱魔。

作者:陈福坤   骄阳不能久,密雪自相催。急霰初鸣瓦,飞花旋集台。着人消瘴疫,覆麦长根荄。欲试樽中物,门前问客来。

作者:张千里   与子同袍,共战疫魔。

目前已征集作品近500件

自1月31日面向社会广泛征稿以来,活动引起了社会各界极大关注和良好反响。短短两周时间内,便征集到东莞书法家自作自撰和东莞楹联家、诗人以聚焦疫情防控主题,深入挖掘抗击疫情实践中的感人形象和典型事件,潜心创作、倾情抒写的原创诗词、楹联作品210多首(付)。

半个多月来,东莞书坛老、中、青、少四个梯队的书法家们守正创新,凝心聚力,精心创作出以“防控疫情、风雨同舟、万众一心”为主题的书法篆刻作品已近500件。北京、陕西、山东、甘肃、福建、河北、河南、江苏、辽宁、四川、湖南、江西等省外作者也纷纷投稿,热情参与。

活动开展以来,市文联、市书协充分利用微信公众平台,连续发布了7次作品专辑,东城、厚街、黄江、虎门、茶山、石排、寮步、谢岗、麻涌、电力等分会也积极组织所在镇街(园区)和行业系统的书法家广泛征集作品,以微信公众号进行发布宣传。

作者:黄品功   篆刻:逆行者。

8、作者:陈锦和   花开春暖日,瘟疫起江城。四野愁云逼,除魔发号声。中央定谋略,院士显精神。力把瘟神斩,迎来华夏春。


作者:苏东   赤胆天使行逆路,忠勇白衣驱病魔。

作品征集3月2日截止

此次征集活动,要求以抗击新冠肺炎疫情和歌颂战斗在一线的军人、医生、护士为主题进行创作,来稿不限书体、尺幅(以竖幅为主)和形式。可以多种书体同时投稿。投稿作品必须是本人真实创作,拒绝模仿、抄袭及代笔行为,发现弄虚作假者取消入选资格。

作品征集截至3月2日。有兴趣的作者可将投稿作品图片(需清晰完整,落款需注明诗联创作者,暂不收原作),发送至市书协邮箱1006752318@qq.com。投稿者须确保图片质量清晰,拍照时尽量保证作品平整(附创作者个人艺术简介、生活照片和创作内容释文及作者)。

本次征集活动属于公益性活动,经主办单位组织专家挑选出来的优秀作品将择期在有关媒体平台刊发进行宣传推介。视条件许可,可收原作进行展览和其他公益性出版、宣传等。

作者:李耀权   闭门谢客非无礼;防疫绝缘正有情。

作者:詹逸然   疴霾冠毒浥江城,蜩鼹苍生雪搤吭。黄鹤折翎烟水冷,钟琴失调鸹鸧鸣。汉阳云树金吾执,鹦鹉长洲黄钺擎。火正重黎燃楚炬,訇然雷厉启长庚。


作者:王飞虎   众志成城,齐心战疫。

全媒体记者 赵水平 沈汉炎/文

市书协供图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00