2020年03月31日 星期二

去市妇幼保健院生娃安全吗?院长:三道防线,可以放心

来源:i东莞 2020-02-26 20:41:01 记者:李春燕 钟晨

▲资料图

疫情防控的关键时期,许多市民选择宅在家中,尽量不去医院,但生孩子却没法拖。作为东莞唯一一所三甲妇幼专科医院,市妇幼保健院如何保障孕产妇和孩子的安全?现在去妇幼求医问诊,有没有被感染的风险?

近日,市妇幼保健院院长隗伏冰接受媒体时透露,与去年同期相比,近一个月的门诊量下降了近一半。但近一个月分娩量为1003人,比去年同期增长了10.46%。针对市民担心的去市妇幼保健院产检生娃被感染问题,“我们构筑了三道防线,市民可放心过来就诊生娃。”隗伏冰说。

三道防线保母婴平安

疫情发生后,对医院日常接诊的影响也不小。

隗伏冰说,受疫情影响及防控工作需要,近一个月该院门诊量明显减少,与去年同期相比下降了近一半。但产科门诊量与去年同期持平,计划生育服务患者较去年增多。

在隗伏冰看来,市民的担忧可以理解,“我们比市民更希望做好防护,我们虽然不是定点收治医院,但妇女儿童也是易感人群,在这个特殊时期,分娩是不能等待的。我们必须为妇女儿童这个特殊群体提供安全的医疗保障。”

为此,该院构筑了三道防线。

第一道防线是预检分诊关口前移至医院的大门口,对进入医院的所有人员进行体温筛查和预检分诊。设置独立、独栋的发热门诊,腾出独栋建筑物设置独立的隔离病区,并在隔离病区建立独立的应急分娩室和手术室。

第二道防线是所有病区实行封闭式管理,减少病区陪人探视,在各病区和门诊分诊处进行第二道的体温和流行病史排查。

第三道防线,医生接诊时再次对患者排查,防止遗漏。通过这三道防线,到目前为止该院零发现、零感染,医院很安全。

网络平台开通咨询服务

疫情当前,不想去医院,可生孩子的事没办法拖。

隗伏冰坦言,分娩确实是没办法等待的,近一个月该院的门诊量、住院患者数有下降,但分娩量没有降。相反,由于不少孕产妇不敢选择到新冠肺炎定点收治医院产检及分娩,导致了该院的分娩量有所上升。

统计显示,该院近一个月的分娩量为1003人,比去年同期增长了10.46%。“请准妈妈们放心来我院定期产检、生宝宝。”隗伏冰说,市妇幼保健院不是定点收治医院,出现孕产妇疑似病例会按照流程转运到定点收治医院,针对紧急情况下不能立即转运的孕产妇,也制定了周密的预案,在独栋隔离病区设立独立应急分娩室及手术室,也多次组织演练。

市妇幼保健院针对疫情时期孕妇的产检工作也提出了建议,除特定孕周必须做的检查外,可延迟或减少产检次数,尽量减少孕产妇这一高危人群的感染风险。

1月28日,市妇幼保健院在微信公众号平台开通线上免费问诊服务。到2月24日,累计接诊460人次。

隗伏冰说,目前开通的网上问诊主要是咨询服务,具体的诊疗还没法通过线上进行;预约则可以通过微信、电话以及就医160平台等多个渠道,医院鼓励预约、倡导预约服务,减少等候时间,减少在医院滞留的时间,降低交叉感染的风险。

【温馨提示】

来医院就诊 做好个人防护

如果现在想来医院就诊,市民要做好什么防护呢?

隗伏冰说,现在来医院就诊还是要做好个人防护,全程佩戴口罩,与他人保持距离,注意手卫生,进入医院和就诊时接受体温检查,如实向医护人员提供流行病学史,如两周内有无去过湖北等。另外,大家可以通过预约挂号缩短候诊的时间。

这几天门诊量有增长,医院也做了相应的规定。候诊的时候,如果是孕产妇就尽量不让家属陪。小朋友一定得有家长在,医院一方面增加区域,一方面增加诊室和人手,缩短候诊时间。

全媒体记者 李春燕 钟晨

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00