2020年03月31日 星期二

南城金域中央24户业主战“疫”日记

来源:i东莞 2020-02-26 21:51:55 记者:吴金华 通讯员 林盛



“终于解除隔离了!”

2月23日上午12点,刚解除隔离的金域中央业主黄女士说,从2月9日起,她居住的10栋1、2单元共24个住户签完《隔离观察承诺书》后,便进入隔离封锁的状态,“记得刚被通知单元楼出现确诊人员,需要居家隔离14天的时候,我们是非常紧张的。”

隔离不隔爱。期间,黄女士跟大家一样,感受到了集体感,也让所有的隔离户瞬间成了没有血缘关系的家人,也深深地感受到来自社区卫生服务中心、派出所、社区、物业等对他们的关爱。

没有血缘关系的家人

2月9日,在隔离单元24户业主的帮忙下,一个新的信息群组诞生,并由白马派出所、宏图警务区的警长张富庆作为群组负责人,统筹隔离期间的事宜。在大家刚进入群组,带着些许迷惑的时候,张富庆将群组更名为“10栋团结群”,“这让我们莫名有了集体的感觉,我们这二十几户人家成了没有血缘关系的家人。”黄女士说道。

在隔离刚开始的时候,一些生活问题接踵而至,每天的信息群消息不断,但社区、物业不慌不忙,对住户的疑问、困惑一一解答。

“这个‘10栋团结群’,成了每个隔离住户每天必看的地方。我们有困难就在上面说,有疑问就在上面提,让我们非常感动的是,无论物业、社区,只要你问了,随时都有人为你答疑解惑,并且一些住户的紧要事情落实得也非常有效率。”黄女士说,“就好像隔离如何买菜,这是我们住户最关心的一个问题,社区物业这边听了我们的诉求,迅速安排物业人员在群里进行菜品统计,最后形成信息接龙,由物业统一购买,社区进行蔬菜安全检查,保障卫生。”

在隔离期间,信息群组不只是一个听取住户诉求的地方,还是一个宣传窗口。“我们刚开始面对隔离,是有些抗拒、不理解的,因为我们原来是一个自由人,这突如其来的一纸通知,要求我们足不出户,一下子有点接受不了。”黄女士说,直到我们在信息群组里,看到社区转发的一些信息,发现各地都有很多像我们这样为了防护疫情而居家隔离的人员,知道了我们的主动,是防控疫情的关键,再加上社区和物业对我们照顾有加,我们更坚定了团结抗“疫”的决心。

隔离开始后,鸿福社区考虑到住户的生活所需,为隔离单元的住户送上油、米、牛奶、水果以及消毒水等生活必需品。“这是我们没想到的,因为社区已经联系物业为我们买菜,这些生活物品可以自行购买,但社区还是为隔离单元的每家每户都送了慰问品,这份社区情我们着实感动,业主们也纷纷在信息群为社区的工作点赞。”黄女士笑着说。

特殊时期,邻里情不减。在隔离期间,24户业主们互帮互助,四楼家缺菜一楼送,这家小孩奶粉断供,三楼一住户迅速将家中存货捐出,只留下一句“都是为了孩子,没事。”

“在这些真情面前,一切的困难都将迎刃而解。”黄女士表示。

隔离不隔爱 用心为居民

隔离的日子开始以来,有位工作人员的身影不断出现在业主们眼中,他便是信息群组的负责人张富庆。

“说起张警长,我们除了感动,更多的是钦佩,他在信息群里对我们的一些提问回答到位,对工作的认真负责,答应居民的事情都一一落实,他的这份工作态度给我们吃了一颗定心丸。”黄女士说道。

当时寒潮来临,张富庆将部分用户订的外卖从北门运到楼下后一一核对,再通知物业送到家,自己却还没来得及吃口热饭,先民后己,让隔离单元的住户在寒风下感受到了不一样的温暖。

“当了解到张富庆白天上班,下班后还要去医院照顾生病的太太,家中小孩只能在家叫外卖,我们这些住户更是对其敬佩有加。”黄女士说,“还有小区物业的管家南南,自进入隔离期后,满足我们的生活需求,甚至从早上一直工作到下午,一刻未停,就连张警长都劝她赶紧去吃饭。正是因为有社区、物业的精心照顾,让这14天的隔离显得不再那么艰难。”

“居家隔离的时候,我们时不时透过窗,都能看到社区在执行消杀工作,在家门口放置垃圾的时候,地上的消杀痕迹也清晰可见,这一点一滴都让我们充分感受到了社区、物业对户主安全的负责。”黄女士说。

此外,南城社卫中心为居家隔离的24户业主送上了健康服务礼包,让住户熟悉隔离知识,使用消毒物品等,主动参与到防控疫情的工作中来。

全媒体记者 吴金华 通讯员 林盛

通讯员供图

全媒体编辑 钟彦亮


责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00