2020年03月31日 星期二

主动减租、增建设备……东莞这几位“房东”很暖心

来源:东莞日报官微 2020-02-26 21:57:54 记者:

01

高埗

受疫情的持续影响,部分企业、工厂等各类生产经营主体及租户,面临着或多或少困难。高埗房东郭庆和除了主动减租外,还帮助增建设备,为工厂复工复产提供帮助,陪伴租客共渡难关。

在高埗镇芦溪村的一间工厂外,工人们正在重修围墙,厂内的员工也忙着做好复工复产的工作。忙碌的身影中,就有这家工厂的房东郭庆和。在郭庆和身后,是一间两千多平方的厂房,租给江西籍经营家具的花先生已经很多年了。

疫情发生以来,郭叔知道工厂停工会给花先生造成很大的经济损失,除了给花先生免租,还自掏腰包帮助工厂重修围墙、加建伸缩门,共计十多万元。此外,郭庆和还帮助花先生做好复工复产前的工作,解决买口罩难等问题。

郭叔表示,受疫情影响,工厂无法按时运营,重修围墙、加建伸缩门既能方便工厂货物运输,又提高了工厂货物安全,就不计较经济去加建。花先生非常感谢房东的付出,称赞郭叔是很好的房东,表示会一直在这里把工厂运营好。

02

厚街

近日,厚街镇一名房东主动给湖北籍租客免租金。房东是该镇桥头社区的陈先生,他的出租屋位于南五社区,一共有7户住户,其中1位便是湖北籍租客。按照约定,陈先生每月1日是收租日,这一天他会按时用微信向每位租客发送收据“催租”。但2月1日这一天,他唯独没有向湖北籍租客发送催租信息。

“和家人商量了,打算免掉他这个月650元的租金!”陈先生告诉记者,撇开疫情不说,这位湖北籍租客已经租住5年,大家平时的关系也不错。“湖北发生疫情时,我第一时间就想到了他们一家。”陈先生表示,疫情期间曾给该租客打过电话了解情况,知道他们家没事,才放下心来。“免租是小事,主要是他们一家平安就好!”

陈先生说,疫情发生以来,时常与该租客保持联系。“主要想了解他们的情况,是否有充足的防护物资、生活物资这些,看看是否能否提供帮助。”据陈先生介绍,该租客目前仍在老家隔离,不能出门,什么时候能回莞也不确定。

记者联系该租客时,他表示得知房东陈先生给他免租后,十分感动,“非常欣慰!他不仅给我们免租,还一直很关心我们一家的情况,好难得有这么好的房东!很感谢他的关心、理解、帮助!”该租客说。陈先生表示,一个月的租金不算什么,只是尽一点自己的能力罢了。“希望疫情早点结束,大家在厚街相聚,这是最期待的!” 陈先生说。

03

望牛墩

2月17日,望牛墩镇出台了《关于支持企业共克时艰 打赢疫情防控阻击战的若干措施》,与辖区企业共克时艰,加快推进企业复工复产。其中写到,镇属资产物业,对配合政府做好疫情防控工作的承租企业免收2个月的租金;协调村(社区)集体物业对承租企业减半收取2个月租金。

记者从镇商务局相关负责人陈锦成处了解到,镇外经公司、房地产公司、望实公司三家镇属企业,将对承租企业物业的103户企业及个体户免收2020年2月、3月的租金,减免金额高达1106万元,尽力减轻企业在疫情期间的运营负担。 

据了解,望牛墩镇相关企业也积极响应,自觉向租户释放减租的让利。租借镇外经公司物业的广东福禄实业投资有限公司,升级改造位于望牛墩镇中路的月亮城工业区(现为月亮城智慧港),面积约48亩,目前已引进企业20多家。福禄公司负责人表示:“政府关怀企业,制定惠企措施,为我们减免2个月租金120多万元,实实在在地减轻了我们的经济压力,我们也将按照相关政策要求,向所有租户减免租金,释放减租的让利。”

镇外经公司负责人魏泽高也表示,在做好企业服务的同时,也会加强对月亮城智慧港等运营商的监督管理,接下来,会要求运营商尽快制定减租方案,落实为承租方减租,避免运营商截留让利。同时,建立了举报机制,对截留让利的将缩短租期、取消租约,并列入交易平台信用风险警示名单,3年内不得参与镇和村(社区)集体工业厂房转租。

04

石龙

来自重庆的陈先生在石龙开了一家面店。受疫情影响,从年廿六关店到现在已经有一个多月时间仍然未能正常营业。在经营压力不断增加的时候,陈先生收到了近段时间以来最好的一个消息。

让近段时间一直发愁的陈先生能够开心的这个信息来自他在石龙所租店铺的房东阳先生。阳先生通过微信告诉他愿意减免二月份半个月的租金。原本八千多块的店租,现在减免一半,减轻了店主陈先生不少的经济压力。

陈先生说:“当时听到很开心。因为毕竟压力也大,我们在石湾、园洲还有店,总共有三个店,如果说光房租加起来每月都要2万多块。”

面对房东的守望相助,陈先生除了感谢还是感谢。他表示理解都是双方的。即使房东不减租也是没办法的事情。因为本身房东他也是受影响的一部分,大家都是无辜的。减多减少都是一份心意,非常感谢他愿意和我共度难关。我给他发朋友圈了,好多人给他点赞,确实是中国好房东。


责任编辑:梁玉婷

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00