2020年03月31日 星期二

立沙岛天然气热电冷联产首套机组投产

来源:i东莞 2020-02-26 22:32:00 记者:张华桥

“……95小时59分59秒,96小时,机组投产!”2月25日凌晨0时30分,国家电投中国电力中电新能源东莞立沙岛2×200MW级天然气热电冷联产项目第一套机组,顺利通过“72+24”小时满负荷试运行,进入商业运营。这也是春节后该项目在落实疫情防控措施,强化安全保障的基础上,国家电投投产的第一个项目。

预计年发电量将超20亿kW·h

据了解,按业内标准,项目的试运营一般需要运行72小时。为了确保安全,再加码运行24小时。立沙岛天然气热电冷联产项目顺利通过“72+24”小时满负荷试运行,也为项目全体成员的辛苦付出画上了圆满的句号。

立沙岛天然气热电冷联产项目全称中电新能源东莞立沙岛2×200MW级天然气热电冷联产项目,正式建成投运后,预计年发电量将超20亿kW·h,年供热量可达245万GJ,可有效满足立沙岛及周边区域冷、热负荷需求,并将进一步优化粤港澳大湾区电源支撑和能源利用结构。在不久的将来,东莞立沙岛项目将成为中国电力旗下践行央企责任的又一块“金字招牌”。

疫情当前,在做好充足防控的同时,立沙岛天然气热电冷联产项目于2月10日复工,“项目一共有46名员工,在经过严格的防控疫情的审核之后,到岗的43名员工进行最后的试运营。”中电新能源党委委员、副总经理,东莞热电党委书记、总经理蒋春涛表示,疫情防控是一场大考,一场大战。

在这场生死竞速“战疫”中,立沙岛项目迅速响应国家电投、中国电力、中电新能源防疫工作部署,按照“一手抓疫情防控,一手抓复工复产,两手硬”的要求,迅速制定防控新冠病毒肺炎疫情方案及12项工程建设防疫保障举措,以“中电速度”确保各级政府的防疫决策落到实处。

东莞立沙岛项目首套机组的投产,为疫情防控一线电力安全供应注入了一剂“强心针”。

百日奋战,确保顺利投产

与一般燃气发电机组不同的是,立沙岛项目两套机组均为拆迁机组,需先从一体化管理公司的东莞热电拆除,后在立沙岛项目建设。在拆迁场地紧迫的情况下,如何保障相邻机组安全运行?如何最大程度实现设备利旧?

面对难题,项目拆迁组人员们从零开始,分工合作,一方面分头查阅国内外为数不多的机组拆迁重建成功案例资料,另一方面组织专业人员长期异地交流拜访调研拆建工程建设单位,尽可能掌握更多的燃机设备拆迁经验。

为此,项目拆迁工作充分应用了“策划、程序、修正、卓越”的工作理念,在制定拆迁方案时,充分考虑了设备拆除可能存在的各项奉献和隐患。在组织施工时,做到人、设备、材料合理分配,做好在运机组的区域安全隔离;在面对难题时,现场组织“头脑风暴”,集中智慧制定烟道受热面及钢结构拆除专项方案,巧妙破解了钢结构分解吊装等难题,避免了烟囱及烟道部分切割拆除后出现变形。

在历时约100天的拆迁过程中,项目共开展了现场安全检查15次、工程协调会15次、组织专题“头脑风暴”6次,落实现场安全文明施工整改20项和拆除利旧设备缺陷单24份,全程未发生安全事件质量事件。

项目调试和试运期间,为确保机组按期投产,中国电力、中电新能源各级领导和有关部门多次亲赴工程现场调研,详细调研项目现场,实地指导解决项目建设难题,加速推进调试进度,为机组顺利完成“72+24”小时试运、最终实现投产保驾护航。

全媒体记者 张华桥/文

全媒体记者 郑志波/图、视频

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00