2020年03月31日 星期二

肖亚非:推动企业稳步复工加速复产,加强企业密闭空间安全防护

来源:东莞时间网 2020-02-27 08:03:35 记者:李金健

■昨日,肖亚非一行调研企业复工复产及防疫工作。图为东坑镇正崴集团无尘生产车间 记者 郑家雄 摄

昨日,市委副书记、市长肖亚非赴东坑、石碣镇调研企业复工复产及防疫工作,协调解决企业复工复产存在的难题。肖亚非强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,按照省、市的有关要求,统筹兼顾好经济社会运行与疫情防控工作,着力推动政府兑现政策、落实服务,推动企业稳步复工、加速复产,全力保持经济平稳运行。

肖亚非分别前往东坑镇正崴集团、金利怡卫浴有限公司及石碣镇东聚电子电讯制品有限公司(以下简称“东聚公司”)等,深入企业的出入口、车间、食堂,实地了解各企业的疫情防控工作、员工数量及返岗比例、企业订单及原材料供应等情况,详细询问企业在疫情防控和复工复产中遇到的困难和问题。

正崴集团、东聚公司均属于大型制造企业。其中,正崴集团目前复工到岗人数已超1.7万人,复工率达83%,产能得到有效恢复;东聚公司于2月17日正式复工,企业原有员工5200人,目前复工3600人,复工率达69.2%,产能得到有效恢复。

对于企业存在的困难,正崴集团负责人表示,因疫情影响,企业一是缺工严重,二是口罩等防疫物资后续持续供给保障难,企业计划申请生产医用口罩,希望得到帮扶;东聚公司企业负责人提出,缺工人数约1200人,希望政府能协助解决。肖亚非现场协调相关镇街和相关部门予以解决,要确保企业坚定信心、稳定发展。对于企业缺工的问题,市、镇人社部门表示将根据企业提出的用工需求和条件立即协调解决;对于正崴集团提出自产口罩的问题,工信、市场监管部门将积极指导和协助企业办理相关手续,加快投产速度。各企业负责人纷纷表示,目前企业订单充足,正积极应对疫情造成的影响,有信心确保全年完成既定目标。

肖亚非强调,对于疫情防控和企业复工复产工作,首先思想认识要到位,要正确处理好疫情防控与推动企业安全有序复工复产的关系,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误,统筹推进经济社会发展各项工作;要压实企业主体责任,各企业要建立内部疫情防控组织架构,成立由主要负责人任组长的新冠肺炎疫情应急小组,要有力有效抓好疫情防控,结合企业生产经营实际,抓好用餐、生产、住宿等每一个环节,落实消毒、通风、防护等每一项举措。尤其要加强企业密闭空间的安全防护。对于有密闭空间、密集场所的车间和企业,要提高防护标准,细化检查检测、人员监控、个人防护等方面要求,把风险想在前、把预案做在前,坚决杜绝麻痹大意和侥幸心理;要推动政府兑现政策、落实服务。各部门、镇街(园区)要主动深入企业,了解已出台政策是否落地,对于企业面临的困难和问题,要认真加以研究、及时给予解决。

首席记者 李金健

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00