2020年03月31日 星期二

“昭通—东莞”专列昨凌晨抵莞,33个镇街(园区)到车站接人

来源:东莞时间网 2020-02-27 08:09:02 记者:王子玺

■昨日,昭通籍务工人员抵达东莞东火车站 记者 郑家雄 摄

昨日5时24分,一声长鸣打破了凌晨的寂静,“昭通—东莞”专列到了。来自云南昭通的1381名务工人员,有序走出东莞东火车站,走向33个镇街(园区)的接待牌。

接回计划将迎来返流高峰

“列车长告诉我们,专列是特意从宜宾‘放空’赶赴昭通接我们到东莞务工的。”在凤岗务工的孙莲花来自彝良县,站在接待牌下,喜悦感和自豪感似乎消除了30个小时的疲惫。

回忆这趟旅程,孙莲花感触颇深。原本她打算大年初四就返回东莞工作,但是疫情突发,让她的行程一拖再拖,她早已归心似箭。“家里要养活,得赶紧回来。”幸运的是,2月20日,孙莲花收到了村里发来的专列信息,她可以乘专列回东莞。

记者在车站出站广场看到,除了33个镇街(园区)在广场上列队接待外,市人社局还组织了市内重点企业进行现场招聘,吸纳尚未就业的务工人员。市经协办、人社局等部门还为每位务工人员准备了早餐以及健康礼包。

早上6时20分左右,1381名务工人员全部由各个镇街(园区)接回。

市人社局相关负责人介绍,接下来,市人社部门将进一步加大市重点企业就业信息推送,按照“成熟一批、接回一批”的原则,并采取灵活的接送方式,接回越来越多的人员。初步预计,接下来2至3天,“昭通—东莞”点对点接回计划将迎来返流高峰。

已协助返莞返岗11414人

市经协办相关负责人介绍,疫情突发后,广东省第五扶贫协作工作组(以下简称“工作组”),在疫情防控的同时不缓不等,全组开拔昭通之前已在东莞启动谋划。返抵昭通岗位后,落实各项昭莞劳务工作布置,抓紧策划“东莞专列”事宜。明确按照“两个确保,两个优先”原则(确保昭通发得出,确保东莞接得住;优先满足向东莞输送,优先满足六区县输出),组织好“东莞专列”、全面铺开各项工作,尽全力把人员输送出去。

按照招聘普工规模大、工资待遇好、用工环境好、企业知名度高和发展前景好的工作指引,工作组把东莞企业用工需求按重点、次重点和一般企业分类,筛选整理了100家企业和30-50家重点企业的企业简介、企业地址、用工规模、工资福利等详细信息,帮助广大外出务工人员特别是新员工提高对企业的认知能力和辨别能力。

截至2月25日,工作组已会同东莞、昭通两地有关部门召开网络招聘会53场次,发出专车75辆、专列2列,点对点集中输送返粤返岗5970名(卡户1964名),协助返莞返岗11414人。

相关新闻

市人社局四种模式助力员工返莞

打通务工人员返岗通道

2月24日晚7时,由湛江、茂名各区县开往东莞的17辆专巴顺利抵达东莞市体育馆,车上的返莞务工人员随即换乘另17辆专巴有序返回各镇街。这趟专巴由东莞市社保基金中心组织,共接回两市360余名返莞务工人员。据了解,这是东莞市人社局以包车形式接回的又一批通过“东莞社保”微信公众号申报返莞的省内务工人员。

作为“世界工厂”的东莞,不仅面临着疫情防控的压力,还要直面受疫情影响所带来的节后复工复产难题。市人社局开发“欢迎返莞”功能应用,并于2月20日在“东莞社保”微信公众号火速上线。省内返乡务工人员可提前2天通过“东莞社保”微信公众号“欢迎返莞”功能栏填报手机号码、意向集合地、返莞所在地、预计返莞日期等信息,申报成功后市人社局再以包车形式把返乡务工人员“点对点”免费送回东莞企业。“欢迎返莞”功能上线的第一天,就收到了200余名省内务工人员的返莞申请。

市人社局还专门开辟了员工返岗“绿色通道”,开展跨区域“点对点”输送。一是发动企业自主接回,对企业专车、专列接回的给予补贴;二是跨省专列,过去一周以来全省接回10趟专列,近1万人,其中东莞的超过1/3,市人社局均派专车从广州南站接送员工到企业;三是东莞人社部门与劳务输出地对接,实行“点对点”接回,在云南昭通、贵州习水、广西百色、湖南湘西州以及四川等地,人社部门以及广大人力资源服务机构接回员工超过1万人。

记者 王子玺

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00