2020年04月10日 星期五

防疫最前线|东莞共青团广泛动员,已有5万余人次参与志愿服务

来源:东莞时间网 2020-02-27 08:28:20 记者:朱珍珍

■茶山公安分局青年突击队 团市委供图

5万余人次参与志愿服务,272.7万次全网阅读量,316.14万余元爱心捐款。这些数据,是东莞共青团广泛动员各方力量,助力打赢疫情防控阻击战的有力注解。

疫情发生后,团市委迅速发布数道动员令、募集令、倡议书,号召全市各级团组织、团干部、团员青年、志愿者、青年企业家、青联委员行动起来、冲锋在前。

下沉社区做好“第一响应人”

村(社区)是联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。疫情防控阻击战打响后,团市委迅速下发了《关于加大力度开展村(社区)疫情防控工作方案》,动员1887名志愿者在属地镇街党委统一领导和专业培训下,协助开展人员排查、封闭管理、物资采买、防疫宣传、环境整治等工作。

志愿者分赴各村(社区)、楼盘小区开展爱心志愿服务,赴农贸市场、交通站场、出租公寓等重点场所协助开展区域消毒、防疫宣传,并为独居孤寡老人、残障人士、困境儿童等弱势群体提供上门服务。

此外,团市委还派出2支共10人的机关青年防疫突击队,下沉到高埗镇上江城村、低涌村开展为期1个月的工作,靠前作为助力疫情防控。

关心关爱一线医护人员

团市委还联合市卫健局下发了《关于实施与一线医务人员家庭手拉手志愿服务的工作方案》,组织志愿者与我市250多个驰援湖北及市内定点收治医院的一线医护人员家庭结对,以家中“一老一小”为重点实施“一家一策”精准服务。

与此同时,开展灵活多样的贴心服务支援医疗战线,组织志愿者前往社卫中心协助发热筛查、分流导诊;为集中隔离点提供送餐送物资等后勤服务;部署“爱心义剪”专项志愿服务活动,为4300多名医务人员等一线人员免费上门理发;组建志愿爱心车队,为医务人员防疫检测提供接送服务;市志愿者联合会向市第九人民医院等定点收治医院捐赠了5000个N95口罩。

助力复工企业筑牢防护屏障

随着复工复产的有序推进,团市委主动对接我市医疗物资生产企业复工需求,统筹调动志愿者力量投入防控疫情急需物资的生产。

截至目前,共发动东城、沙田、寮步、松山湖等镇街(园区)和东职、交投等校企组建了7支青年战疫志愿突击队助力企业复工复产。165名志愿者在严格体检和统一培训后正式上岗,加速协助重点企业装配口罩生产设备以及生产口罩、口罩配件、红外线测温仪等医疗物资,累计参与生产1308人次,服务时长达8566小时。

此外,团市委还全面发动基层团干部和先进团员等骨干力量组建青年战疫突击队,聚焦医疗救护、物资生产、交通运输、项目施工、城乡社区防控等领域,重点组建首批团员青年战疫突击队33支、青年战疫志愿突击队14支、青年文明号战疫突击队9支。目前56支突击队均已向所在镇街、单位认领任务,全部投入一线开展工作。

广泛宣传动员提振战疫信心

与此同时,全市各级团组织紧跟主流媒体声音,广泛传播权威信息。截至2月22日,全团共发布疫情相关推文产品1326条,抖音短视频25个,总阅读量超过272.7万人次。共招募125名心理健康服务持证志愿者,依托市人民医院心理问诊小程序、微信群等平台进行疫情答疑、心理疏导,引导公众科学理性看待疫情,养成健康科学生活方式。

为号召广大青年以实际行动助力抗击疫情,团市委发布了《爱心捐赠倡议书》,号召市青联委员、市各级青年企业家协会会员和全市青年力所能及捐献爱心款项物资。截至2月22日,市各级青企协共捐款276.36万元,市青联164名委员共捐款26.53万元,所捐款项均通过省青少年发展基金会渠道用于防疫工作。市青联副主席梁毓伟向战疫一线捐赠了18万个医用口罩,市镇各级青年企业家向战疫一线捐赠了8000个N95口罩、22000个普通口罩等一大批医用物资。

记者 朱珍珍

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00