2020年03月31日 星期二

东莞援派干部人才:不管人在哪里,都是抗疫“战士”

来源:东莞时间网 2020-02-27 09:19:27 记者:吕晓敢 通讯员 莞组宣

■援派干部人才积极参与两地抗疫工作的同时做好援派地的各项工作,并开展招商引资、复工复产工作 通讯员 莞组宣 摄

本来是难得的与家人团聚时间,他们却纷纷请战上了抗疫第一线,站在他们所立足的土地,努力为抗疫工作作出自己的贡献。

主动取消休假:“战”在抗疫一线

在新疆生产建设兵团第三师图木舒克市(以下简称“师市”),5名春节期间留守在41团的援疆干部坚守岗位,积极参与当地的疫情防控排查工作,带领部门工作人员参与41团(草湖镇)19个社区和8个连队的入户走访摸排,带头做好进疆探亲家属的居家隔离工作。

在云南昭通和韶关、揭阳,我市援派干部积极响应中央和省委的号召,全部取消休假返回岗位,坚决冲在防疫和扶贫第一线。对口帮扶韶关指挥部迅速成立华南装备园、东韶公司等防控工作领导小组,统筹做好入园人员健康排查和信息登记、企业防疫指引、企业生产和办公场所检查、疫情防控宣传等园区疫情防控工作。

在东莞,刚刚结束援派任务的干部、春节返莞休假的干部和新一批援疆干部自愿放弃假期,主动请缨作战,投身疫情防控阻击战。

来自机关的援派干部主动申请加入市直机关抗疫工作队,才下一线,又上“火线”,随单位工作队下沉一线协助镇村落实排查任务,完善和加强疫情防控措施。来自镇街的援派干部始终坚守一线,有序组织开展排查登记、复工复产指导等工作。

援建抗疫两不误:全力服务复工复产

援派干部人才在积极参与两地抗疫工作的同时,认真做好援派地的各项工作,积极开展招商引资、复工复产工作。

援疆工作队积极协助师市商务局制定《关于做好防疫期间师市招商引资工作的方案》。部分援疆干部通过电话、短信、视频等方式,了解已落户师市企业复工复产的困难,努力协调解决。

部分干部在粤“原地待命”时,还借助微信等工具,与意向投资企业“线上”招商谈判,动员他们在疫情后组团到图市考察投资。

对口帮扶韶关指挥部迅速落实省市有关要求,稳步推动辖区企业有序复工复产。目前,华南装备园和10个县级共建产业园内规上企业复工复产300多家,占比达80%。

省第五扶贫协作工作组在昭通全力开展东莞城市形象和用工环境宣传推介,会同东莞市人社局、昭通市人社局和各对口镇街,召开扶贫协作地区劳务网络招聘会40场、对接会6场,提供13万个有效需求工作岗位,积极对接好昭通籍员工返粤返莞务工服务。

尽己所能 援助防疫物资

相对于东莞,各援派地在防疫物资准备方面困难更大。各援派队伍积极协调各方,向援派地输送防疫物资。

援疆工作队协调相关企业和机构,向师市捐赠医用口罩3.6万个、医用手套2000双、医用防护服100套,以及近40万元的13套热成像测温系统等物资;同时,协助师市订购了3万个医用口罩、1000套防护服和1000把手持式额温枪。

援藏工作队时刻关注巴宜区疫情状况,发动各方力量筹措防疫物资。目前,第一批1.3万个医用口罩、1000双外科手套、200套防护服,以及护目镜、电子体温计若干已送达林芝,第二批1000套医用防护服也将于近期送达。

对口帮扶韶关指挥部和“十组团”积极协调联系各方筹集防疫物资,累计向韶关地区捐赠口罩12.5万个、手套3.7万双、防护服100件,其他各类物资若干,捐赠物资价值超过200万元。

省第五扶贫协作工作组立足“昭通所需、东莞所能”,目前已捐款175万元,捐赠医疗防疫物资价值超过135万元。

支援四川甘孜州的干部也通过各种方式,向甘孜州雅江县、九龙县捐赠各类口罩5300个。(记者 吕晓敢 通讯员 莞组宣) 

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00