2020年04月09日 星期四

信中藏“金” 这位学霸小妹妹太有爱

来源:东莞时间网 2020-02-27 09:28:43 记者:梁盘生

市红十字会给徐珊铭(中)颁发感谢信

徐珊铭捐赠的奖学金,还有一幅帅气的手绘画 虎门公安分局供图

在这场没有硝烟的抗疫战争中,有不少普通人在背后默默支持着一线的“战士”,他们有钱出钱,有力出力,以切身行动传递正能量。近日,东莞一高二学生给虎门公安分局送来了一封特殊的感谢信,里面装着自己的3000元奖学金,向抗疫一线的公安民警致以敬意。事后,虎门公安分局征得学生本人同意,决定把该善款捐赠给东莞市红十字会,用来资助抗疫工作。

留下“感谢信”就离开

2月22日上午,虎门公安分局门岗外一如往常。12时许,一个瘦小的身影来到了门岗处,手里揣着一个厚厚的信封。

“瘦小的身影是一个小女生,她径直来到了我们分局报案岗亭,说的第一句话是:我想送感谢信。”值班的工作人员回忆,小女生坚持不留姓名,将厚厚的信封放在保安岗亭之后就跑了。

等目送小女生离去,工作人员再来仔细查看“感谢信”的时候,吃了一惊。发现小女生送的不是一封“普通”的感谢信,信封上写着“2019-2020第一学期奖学金3000元”。除了信封,还有一幅帅气的手绘画。

捐赠者是一位高二学霸

收到这份沉甸甸的特殊捐赠,虎门公安分局工作人员决定找到这位不愿意留姓名的小女生,了解具体情况。

经了解,这位不留名的可爱小女生叫徐珊铭,是东华中学高中二年级学生,是一个名副其实的学霸,她在获得这份奖学金后一直舍不得花,连信封都没有拆开。

徐珊铭说,疫情暴发后,一直想要做点什么,作为新时代的青年,她要履行一个公民的职责。通过虎门公安分局“平安虎门”微信公众号,她了解到公安机关在这场抗疫阻击战中作出了很大的贡献,于是决定将自己的奖学金捐赠给公安机关。

“刚开始的时候,我妈妈不太同意我的行为,但是我一直坚持。后来,妈妈就同意了。我利用星期六不用上网课的时间,匆匆忙忙把信封送到公安分局。”徐珊铭说。

在这封特殊的信中,徐珊铭还画了一幅画,画上写着“加油!警察同志——某高中生”,字里行间充满着对公安民警的崇敬和向往之情。

善款用来资助抗疫工作

捐赠奖学金的照片很快就出现在虎门公安分局抗疫工作群中,全体参战人员纷纷点赞,并表示受到极大的鼓舞,在接下来的抗疫工作中将鼓足干劲、坚守岗位,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

那么这笔善款该如何使用呢?虎门公安分局决定将爱心传递,征得徐珊铭本人同意后,2月25日中午,徐珊铭利用网课间隙,在虎门公安分局民警的陪同下,一起将这份特殊的“奖学金”捐赠给了东莞市红十字会,用来资助抗疫工作。

东莞市红十字会工作人员表示,这是疫情期间收到的“最特殊”的捐赠,徐珊铭以优异的学习成绩获得了奖学金,这是一份荣誉,她能把自己的奖学金捐赠出来,用于抗疫工作,这是一份爱心的传递,充分体现了新时代年轻人高尚的情操和社会责任感。

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00