2020年04月09日 星期四

东莞公安30天战“疫”:27万人次警力参与检疫

来源:东莞时间网 2020-02-27 09:35:17 记者:梁盘生

今年初,新冠肺炎疫情爆发,一场没有硝烟的阻击战迅速拉开帷幕。1月23日,广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应,东莞公安机关全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,全体警辅人员在岗在位,以坚定决心、高标准、严措施守护着东莞的平安和市民群众的生命健康。

一个月来,东莞公安如何参与到战“疫”当中?东莞公安30天的记“疫”数据告诉你!

●137个联合检疫检查站(点):

东莞公安联合卫健、交通等部门,在全市设置联合防疫检查站(点)137个,严格做到逢人必检、逢车必查,严防疫情扩散。

●27万人次警力参与检疫检查:

一个月来,东莞公安全警动员、全员参与、全力投入到疫情防控阻击战,全力守护人民群众生命健康,累计参与检疫检查警力27万人次。

●收到请战书1632份:

在疫情严峻的形势下,东莞公安仍不断收到全市民警、辅警主动请战书1632份。他们发挥先锋模范带头作用,冲锋在前,主动当好疫情防控的“排头兵”,为疫情防控工作贡献青春和力量。

●成立86支党员先锋队:

东莞公安始终冲锋在前,组建“党员先锋队”和“青年突击队”支援一线联合检疫检查工作,以超常规措施投入防疫战斗,共成立27个临时党支部(党小组)、86支党员先锋队及51支青年突击队。

●抓获涉疫情违法犯罪嫌疑人148人:

全市累计抓获涉疫情违法犯罪嫌疑人148人,严厉打击了涉疫情违法犯罪行为。

●全市警辅24小时在岗:

风雨无阻,披星戴月,过去一个月,全市警辅人员24小时在岗在位,取消休假,全力投入到疫情防控工作中来,集全市之力坚决打赢这场特殊战役。

●出动社会面巡逻警力45万人次:

全市公安机关累计出动社会面巡逻警力45万人次、车辆15万辆次,累计部署在医疗机构定点值守警力4万人次。

●推行116项公安业务网上办:

为做好疫情防控工作,避免办事群众聚集导致的传染风险,确保群众生命健康,东莞公安部门在推行116项业务“足不出户”网上办的基础上,再推出补换领户口迁移证、准予迁入证明、户籍证明、户口注销证明、亲属关系证明、开通临时行驶车牌号的网办渠道、应对疫情增加现场办理应急通道等7项便民业务。

●收到1528次爱心群众“送温暖”:

送口罩、送消毒水、免费上门理发、上门为工作人员烹饪美食……这一个月里,全市公安机关共收到来自社会各界爱心组织、群众捐赠物资、上门服务等“送温暖”活动1528次。

●发送防范涉疫情诈骗短信3200万条:

人人防诈、人人识诈,东莞公安制作了一批批宣传海报、视频广泛发布,并与三大电信运营商联系,向全市市民发送涉疫情电信网络诈骗防范短信近3200万条。

记者 梁盘生

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00