2020年04月09日 星期四

东莞开展九大专项行动 力推企业复工复产

来源:东莞时间网 2020-02-27 09:36:41 记者:曹丽娟

昨日上午,全市复工复产指导服务工作电视电话会议召开。记者从会上获悉,即日起至3月13日,我市将开展第二轮复工复产指导服务工作,组建36个指导服务组,赴全市各镇街、园区和项目现场开展指导服务。副市长刘炜出席了会议。

会议公布了《关于第二轮复工复产指导服务工作方案》,共有九大专项行动。包括排查防控、租金减免、融资、社保减免、用工、产业链、专项资金、完善政策和保障物资等九项重点工作。

筑实筑牢复工复产安全防线

与第一轮相比,第二轮指导服务工作做了三方面调整:指导服务对象调整为“镇街为主、兼顾企业”;指导服务方式调整为“从企业实际受益情况倒查各镇街各部门兑现政策与优化服务情况,以及镇街企业落实应急防控机制的情况”;工作任务也调整为推动镇街(园区)和企业建立疫情快速应急机制,推动政府兑现政策、落实服务,推动企业稳步复工、加速复产。

刘炜在会上表示,要充分认清当前疫情防控和复工复产的形势,警惕外部输入、内部扩散的风险,疫情防控丝毫不能松懈;要筑实筑牢企业复工复产的安全防线,狠抓全面排查、狠抓精细纳管、狠抓应急处置、狠抓责任落实。

推动政府兑现政策、落实服务

第二轮指导服务工作包括九大专项行动。在企业普遍关注的租金减免上,方案提出,将推动市属、镇属物业对承租企业免收2个月租金,村属物业对承租企业减半征收2个月租金。市国资委、市机关事务局在一周内公布市属物业免租方案。

在企业融资上,对重点企业、重大项目,全面摸清一季度还贷情况,两周内形成工作方案,组织市内银行与企业、项目专门对接,对未复工或已复工但未正常经营的企业,或正在经营但出现周转困难的企业,通过协调不抽贷、不压贷或协助转贷续贷等方式给予指导帮助,扶持企业共渡难关。

在用工保障上,方案提出,东莞将组成工作专班,实施“一企一策”解决用工需求,通过协助网上招聘、本地余缺调剂、异地返岗包车、到岗员工奖励等,让每家企业、项目至少享受到一项用工实惠和便利。

在社保减免上,将结合最新的社保缓、减、免优惠政策,对各镇街分局加大培训力度,责成各人社分局两周内为企业进行一场辅导。


责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00