2020年04月09日 星期四

汉口医院里,一位患者对东莞护师说:“亲生孩子都未必能做到这样待我”

来源:东莞时间网 2020-02-27 09:41:53 记者:

东莞医疗队队员周明给患者加油鼓劲  图片均由医疗队供图

“就连我亲生孩子都未必能做到,你们却能这样待我。”当这句话从武汉大叔的口中说出来时,我们知道这是心与心的贴近依靠,也是人与人的真情大爱。

在汉口医院的隔离病房里,在荆州市第一人民医院的重症监护室里,医疗队员们不仅要为患者治疗,还当清洁护理人员,端屎倒尿、喂饭喂食,一力承担。只要患者有需要,他们绝无二话。有拒绝配合治疗的患者,也有放弃治疗的患者,而他们却用医者仁心,感动患者,唤回他们的求生意志,用行动践行那句:疫情不退,我们绝不后退的出征誓言。

市滨海湾中心医院重症医学科护师周明:

给大叔换完纸尿裤,他说“亲生孩子都未必做到”

2月26日早晨,武汉的雨滴滴答答地下着,我像往常一样坐上了623路公交车,走走停停的公交车未能打断我的睡意。突然一句“到站了”,把我的睡意惊醒。和队友一起走下公交车,突然眼前一亮:哇,路边的桃花开了。这时候,东莞的木棉花应该也开了吧,有点想东莞了。

走进病房,我还是像以前一样上A2班。汉口医院病房的病人病情相对方舱医院的重些,病房里还住着一些老病人。病房里有三位护理人员,一个在给患者发早餐,一个送患者做基本测量去了,我看到治疗车上放着满满一车的药水,赶紧动手把药水挂在每个病人的床边,等他们吃完早餐就可以给他们做治疗了。

就在这时,68床周大叔按下床头铃,我快速走进他的病房,询问他有什么需要帮忙的。大叔低着头,有点不好意思地说,想请我帮他换下纸尿裤。打开纸尿裤一看,不是尿湿了,而是大叔拉了满满的一纸尿裤大便。顿时理解他的尴尬和心情,我默默拿起床边的纸巾给他慢慢擦拭,跟他聊上几句化解他的心理负担,“大爷还有哪里不舒服吗?有任何问题随时叫我,我就是您的亲人,放心把自己交给我就好。”

帮他擦拭完,清洁完身体,不忘给他涂上痔疮膏。我护理他有几天了,用心观察病人,及时发现他的需求,满足需求已成为我的习惯,所以记得他有痔疮。在我们用心护理下,大叔的病情也在一天天地好转,从高流量的面罩吸氧,到低流量的鼻导管吸氧。

就在我准备转身处理污物时,大叔突然红着眼眶说,“小伙子,真的谢谢你们了,你们真是太辛苦了。当时我真的对自己没有信心了,幸好遇到你们,我亲生孩子都未必能做到这样呀。”

给大叔比划了一个加油的动作,我相信一切都会好起来的!疫情在一天天好转,一切都会过去的。

茶山医院感染性疾病科主管护师宋秀婵:

我的心愿是帮患者度过最艰难时刻

在荆州的时间,仿佛比在东莞过得快。或许心上一直惦记着荆州市第一人民医院重症病区的工作,早上7点多,我便赶到科室开始工作。

我所负责的重症隔离病区,现已收治了20名确诊的重症病例,和平常一样,一早就开始巡视患者情况,当我走到最后一间病房时,一阵虚弱的哭声止住了我走进去的脚步。

从护士处得知,这是一位退休的工人,一直都接受不了自己是确诊患者。尤其是转入重症病房后,更加自暴自弃,不吃不喝,也不配合治疗,甚至还拉扯医护人员的防护服。

“护士长,您确定要进去吗?”护士好心地提醒我。我不进去,难道弃病人不顾?向护士询问患者的家庭情况。原来,老奶奶还有一位女儿,只是女儿远嫁他乡,不在身边。人在最脆弱的时候,家人却不能在身旁,特别面对这次突如其来的疫情,大家都毫无防备,可想而知,她是有多害怕和无助。

我尝试拔通她女儿的电话,说明来意之后,了解到她也十分担心妈妈的情况,但疫情的缘故不能回荆州。听着她电话那头着急的语气,尽管我早已看过再多的生离死别,也难免哽咽。

结束了与她女儿的通话后,我推门进去看到,患者很瘦弱,面无表情,一部分被子散落在地上,身上半遮掩着,骨突处全用了安普贴保护,监护仪的导线、血压袖带都零散落在地上,场面让人心酸。

一开始,她对我主动的沟通不理不睬。当我谈及她女儿时,她脸转了过来,有点惊讶而渴望的眼神望着我,仿佛很想知道,我下一句会说什么。

我说,“您女儿很关心您,但由于疫情,没办法回来照顾您。”利用科室专用的手机,再次拨通了她女儿的电话,打开免提。电话那头,传来女儿急切问候,母亲哽咽着,没出声,但双眼包含着泪水,像是一个受了伤而委屈的孩子。

母女俩通完电话,老奶奶沉思着不做声。我打破沉默,鼓励她要有信心,要配合治疗。突然,她握住了我的手,说了声谢谢,“我会听你们的话。”

其实这一幕,几乎每天都在荆州的重症监护室上演,看到他们望着我的眼神从一开始的恐惧、无助到如今的依赖,备感欣慰及希望。

我的心愿其实很简单——就是帮助患者度过正在经历的“最艰难时刻”。病人因我们的悉心护理而减少痛苦,因我们的耐心指导而有所收获,因我们的真心安慰而树立信心,因我们的真诚微笑而健康快乐。

市人民医院呼吸与危重症医学科副主任医师徐汝洪:

广东后方给前线送来“弹药”

2月25日晚,武汉大雨。在这场雨中,我们收到了来自广东大后方的抗疫“弹药”,前线紧缺的KN95口罩和隔离衣。

听到大后方补充物资到位时,我们大家都冲到了驻点酒店楼下,准备当一回“搬运工”。但当我们看到要御的,竟然是一辆超级大货车,直接把我们都惊呆了。广东后方给我们的支持,真是杠杠的!

面对这辆庞然大物,黄云卿处长、王海明组长,省二队的胡浩后勤组长以及他们所带领的队员们都准备好参与卸货。我和物资组战友唐远平主任都冲到了驻点楼下。

更令我感动的是,我们东莞队的战友,只要不值班的,都不约而同跑到了这个庞然大物前帮忙,而且都是耀眼的“东莞蓝”。李益明打头阵,在几个战友作人梯帮助下,徒手爬上大货车的开仓口。

当时,站在开仓口下方的我,看到货物最顶端离地面足足4米多。我赶紧站稳马步,心想要是他没站好,我能在底下扶住他,一定要保护好战友。很快,李益明就成功把最顶端的货厢抛下,逐渐为双脚腾出小空间站稳。

天下着大雨,我们穿上雨衣,东莞队的几名队员同省队其他战友组成“蚂蚁队”搬货物。足足搬了2个多小时,终于大功告成,大家全身也湿透了。

忙碌搬货一晚,当然得有奖励。大家喝上一口可乐,心里甜甜的,透过口罩,也看到战友们会心的笑容。

广东后方给予的支持,让我们前线奋战的医务人员感受到大爱。站在最前线的我们也一定不负广东人民所托,与湖北人民一起打赢这场仗。

在武汉,我看到了队员如何用行动做到“不计生死,不计报酬”的誓言,除了进入隔离病房救治患者,清洁工、搬运工的活通通都干。

所有的付出,只为了一个共同的目标,使命担当,保家卫国。武汉,我们与你同在,胜利最终是属于我们的!期待樱花盛开的三月!

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00