2020年03月31日 星期二

如何加强对特殊场所的精准防控?白岩松对话中国疾控中心环境所所长施小明

来源:央视新闻客户端 2020-02-27 09:44:41 记者:

25日,国务院的联防联控机制,出台了科学精准防控涉及各类场所的技术方案。其中包括社区、办公场所、工业企业商场、甚至包括监狱、儿童福利院、养老机构等各类场所的科学精准防控技术方案。对于监狱这样的特殊场所,如何科学精准的防控新冠肺炎疫情?白岩松在26日《新闻1+1》中对话中国疾控中心环境所的所长施小明。

Q:大家关心近日在监狱暴发了新冠肺炎疫情,监狱是一个高频词,在我们技术方案当中针对监狱画重点,重点是什么?

中国疾控中心环境所所长 施小明:针对监狱是这样,第一个非常重要的就是进入到这个监狱场所无论是狱警还是新入京的人员,还是外送物资的人员都需要有体温测量一系列的措施。那么同时您刚刚提到有一些个别的监狱出现了一些病例的发生,以及病例的扩散和传播例数比较多这种情况,那么针对这两个情况,我们细化了我们的方案,特别是在传播的这些监狱我们要进行四类区域划分,包括重症的包括轻症的,还有包括疑似和密接的,以及健康的人群进行分类。

Q:对于中小学校,现在还没有开学,但是一定会开学的。中小学更多是在本地,从我们画重点角度,从技术方案方面,针对中小学,您觉得特别想谈的是什么?

中国疾控中心环境所所长 施小明:中小学我想说的是一个重要的方面,我们国家目前优先的是复工和复产,未来随着疫情进一步的控制会考虑复课复学的问题,而且即使复课复学可能对高三初三培训机构放在后面这样是总体的考虑。同时也会考虑到不同地区的特点,如果这个地方它的病例数已经是很多天没有新增病例,在我们方案当中是低风险区,那么就会更多的是一些常规的一些措施,如果还有病例的话可能会需要一系列的疫情防控针对性措施。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00