2020年03月31日 星期二

谢岗:激励政策干货多 一线开工马力足

来源:东莞时间网 2020-02-27 09:47:11 记者:甘劼伟

■谢岗镇复工返岗率位居全市前茅 谢岗供图

“您好,请问您最近有没有不舒服的地方?”谢山村的一名网格员一边与同事在辖区内走街串巷开展疫情防控网格化排查,一边将“心形”宣传资料派发到每一户家中。除了“贴心”工作,他们还协助村委会为群众测量体温,穿梭在出租楼群开展“莞e申报”工作。

谢岗镇作为东莞的“东大门”,在这场抗疫中开足“马力”,干部带头,全民动员,主动作为,对维持该镇确诊病例、疑似病例“两个零”的良好局面发挥着重大作用。

据悉,该镇先后印发了17套疫情防控工作方案和19份防疫指引,全体班子成员下沉一线;出台减租暖企政策,复工返岗率位列全市前茅;出台防疫奖励和问责实施方案,实施补假或补薪科学调休,提高一线积极性。

抗击疫情

盯好守好东莞“东大门”

“有多少出租屋?排查情况如何?”21日,镇委书记胡毅峰随机抽查驻黎村干部工作情况,并强调要做到全域覆盖、不漏一人。

截至2月26日,谢岗镇先后印发了17套疫情防控工作方案和19份防疫指引,并明确提出了“通过扎实有效的防控工作,全力防止本地传播疫情”的目标,要求防疫期间的四个常态:一是强化疫情防控工作是常态;二是疫情严峻时期取消假期是常态;三是边防控边做好日常工作是常态;四是在工作生活中做好个人防护是常态。

从1月26日起,谢岗镇全体班子成员下沉一线,部门主要负责人下沉一线,调动所有党员干部、村干部、网格员、安全员等力量,快速拉网式排查不漏网,确保联合检疫站、工厂企业、学校、“三小”场所、出租屋、商场超市、农贸市场、酒店餐饮、果园、菜地、窝棚等100%排查登记。

此外,该镇严格按照“外防输入、内防扩散”的策略坚决遏制疫情输入扩散,谢岗镇设立莞惠城轨银瓶站、甬莞高速谢岗站、潮莞高速谢岗出口、莞樟路窑山段和谢岗汽车客运站等5个联合检疫站,守好东莞“东大门”。

同时,谢岗镇通过研判发现谢岗村与惠州沥林英光村的英光桥是外来车辆进入东莞市的重要通道,成为监管的盲点,谢岗镇立即主动在英光桥新增联合检疫站,严防死守每个出入谢岗的卡口,“逢人必查、逢车必查”,确保“防输入”工作无漏洞、“不漏一人”。

有序复工

复工返岗率位列全市前茅

这几天,在东莞粤海银瓶合作创新区公租房项目,一群工人戴着口罩热火朝天地工作,谢岗镇重点工程管理办公室工作人员阮盛华,在现场与该项目相关负责人沟通复工期间防疫工作,并全力协调帮助企业解决问题。

这是谢岗镇市级重大项目之一,也是东莞市推进粤港澳大湾区建设首批重点工程项目之一,于2月21日正式复工。

2月3日,谢岗镇提前谋划部署,由镇领导班子带队,牵头各单位部门迅速组成复工服务队,从2月7日起,每天下沉到200家规上、重点企业进行指导和服务。

此外,谢岗镇大力开展“暖企行动”,1月31日就召开党委扩大会议通过企业减租方案,全镇四级联动为企业减免租金2000多万元。东莞市旗利得电子有限公司也是这次减免租金的受益企业之一。

东莞市旗利得电子有限公司是一家租用镇属厂房、主要生产印制电路板(PCB)的企业,受此次疫情影响,企业复工时间推迟,企业的生产和经营受到影响,租金压力较大。企业相关负责人宋晓文表示,因为疫情影响,政府减免租金,减少企业负担。这次暖企行动,将为他们减少近40万元的租金开支,大大缓解了企业的压力。

精准研判,出台减租暖企政策,提前部署力量进入企业,加强复工指引,推动企业复工入网入格,“用心用情”全力支持企业共克时艰。截至2月20日,谢岗镇复工返岗率位列全市前茅。

关怀一线

补休加薪和提拔,提振一线士气

1月26日起,谢岗镇全体党员干部取消休假,坚持在一线,已经连续奋战一个月,许多一线同志仍在咬牙坚持。“为保持动力,为长期作战做准备,我们对一线工作人员进行科学补假或者补薪。”胡毅峰介绍。

谢岗镇提出,每个一线人员都有家庭,不畏艰辛勇上一线,但也要保证休息。近日,一边灵活调配“轮休不轮空”,一边做好一线同志的关怀工作,坚持在一线的同事可以选择补休或者补薪。

此外,谢岗镇在新冠肺炎防疫期间涌现了不少先进个人和先进集体,该镇按照当前“一手抓防疫、一手抓生产”工作基调,正式出台《谢岗镇应对新型冠状病毒肺炎疫情工作奖励和问责实施方案(试行)》,决定对新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的干部和集体表彰奖励,对落实防控措施不力、工作推动滞后的给予追责问责。

《方案》明确,获评先进的聘员,优先晋升工资一档;获评先进的包干人员和村(社区)干部及工作人员,可优先转镇政府聘员用工;获评个人和集体,按照相关规定给予奖金。

(记者 甘劼伟)

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00