2020年04月09日 星期四

市九院中西医结合治疗新冠肺炎效果良好 近半确诊病例治愈出院

来源:东莞时间网 2020-02-27 09:51:34 记者:

昨日,市第九人民医院医疗救治指挥部召开医疗救治情况座谈会 报记者 陈帆 摄

昨日,市第九人民医院,治愈患者和医护人员合影

“在本院确诊的97例病例中,家庭聚集性病例占了大多数。”昨日,在市第九人民医院医疗救治情况座谈会上,市第九人民医院新冠肺炎医疗管理组组长姚满田透露,初步统计共有25个家庭,占所有确诊患者半数以上。截至昨日,治愈出院病例已达到43例,接近确诊总病例数的一半。

建立全院大会诊机制

自1月24日市第九人民医院作为新冠肺炎定点收治医院开展疫情救治工作以来,已从全市各医疗机构抽调优秀的行政后勤管理人员和一线医护骨干近240人进驻市九院支援。

市九院设置了6个病区。医疗管理组每天上午会现场指导开展重症病例讨论,建立了全院大查房大会诊机制。加强与省、市医疗救治专家组的联动沟通,常态化分析研判收治病例的病情。

姚满田说,至今已与省、市专家组联动沟通和协作10余次,有效解决了医疗救治过程中遇到的问题和困难。

治愈出院患者数近半

对确诊病例,市九院也全面摸清患者情况。姚满田说,在确诊的97例患者中,大部分都有流行病学史。

所有收治患者中,均采用中西医结合的方式治疗。在西药抗病毒、抗感染的基础上,加入中药汤剂辅助。绝大多数患者获得良好治疗效果。截至2月26日,治愈出院患者达到43人,占确诊病例总数的近50%。

姚满田说,目前所有在院患者中,除少数有重症倾向的病例外,其余病例病情平稳,均以轻度的发热、咽痛、咳嗽等呼吸道症状为主。而有重症倾向的病例中,市九院严格遵照国家、省有关诊治规范,集中全市最好的医护团队,专家组分三线巡诊,每天集中全院专家进行病例总结、讨论。每周两次集中市级专家组进行病例总结、讨论。所有评估达到重症的患者,均迅速安排转至市人民医院加强监护救助,安排最好的设备,最好的团队,尽全力对重型、危重型患者进行施救,尽最大努力挽救患者生命。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00