2020年03月31日 星期二

视频|最多一天11吨!深圳新冠肺炎患者的垃圾是怎样处理的

来源:南方+ 2020-02-27 09:54:00 记者:

血、体液、针头、手术刀...

试问这些东西用完后

谁还敢碰!

但深圳却有一群人

每天都要和这些垃圾打交道

和新冠肺炎有关的垃圾

他们甚至一天搞了11吨

到底是谁这么猛?

5个人,2台车!

每次收运垃圾,都是一次“亲密接触”

没错,今天故事的主角就是一群最后和病毒“亲密接触”的人——医疗垃圾收运员。

在深圳,只有一家专门处置医疗废物的处置机构。

为了这次疫情,他们派了5名员工,2台车,每天到深圳市第三人民医院收运确诊患者的“高度感染性垃圾”。

其他58家疑似病例收治医院、各个隔离点的医疗垃圾,他们也要负责收走。

总之只要电话一call,他们就得“随传随到”。

而每天早上9点、下午4点,是医院定时给患者做检测的时间,对他们来说,也是工作量最多的时候。

据说,他们每天平均都会收运5-6吨有关新冠肺炎的医疗垃圾,最多的时候,高达11吨!

就像这哥们,前几天才运了1600桶…

别人至少要离垃圾桶5米

但他们每次都得“亲密接触”

别以为收运垃圾,是个简单的活儿。

个中的危险和压力,大到你分分钟爆炸!

因为医疗垃圾不是一般的垃圾,里面带着巨多传染性病菌、病毒、化学污染物!

比如说血、体液、针头、手术刀……这些东西的生物危害性,比一般的生活垃圾高几千倍!行内人都称之为“顶级杀手”。

更何况这次要面对的,是让人闻风丧胆的新冠肺炎。

对此,收运员的任务,就只有2个——

自己不要中招!不要让别人中招!

自己不中招好说,做好防护就好。

最怕的就是一些不明真相的吃瓜群众,见到垃圾桶就上来扔垃圾,然后不小心“躺枪”的。

为此,公司还特意制作了个高度感染性废物专用桶。

以此提示

市民不要靠近,离它起码要5米远。

但他们,每一次都要和这些垃圾“亲密接触”。而且从消毒、装运,到焚烧处理,每个环节都不能出错,否则就会成为疫情爆发的新源头。

“目前工作量最大的环节就是收运,因为隔离点多了。”

有时候去到宾馆收运医疗垃圾,他们都不能坐电梯,只能从楼梯一层层手搬下来,这个过程简直可以用“步步惊心”来形容。

而这群在疫情前线默默“搬砖”的人,99%的深圳人都还不知道。

【来源】深圳卫健委

【视频来源】深圳卫视《我的白大褂》节目组

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00