2020年03月31日 星期二

“长安食药安全”APP :目前已指导进驻药店362家

来源:i东莞 2020-02-27 09:55:49 记者:庄嘉颖

近日,市市场监管局长安分局上线自主打造的食药监管移动服务平台——“长安食药安全”APP,将药店落实购买发热咳嗽类药品的监管模式,从单一向“线上+线下”综合转变,大大提高监管效率,利用科学信息化技术筑牢筑实药品疫情防控链,对零售药店购买发烧咳嗽药品过程进行全监管,压实药店主体责任,推动药店疫情防控措施得到落实,切实做到“早发现、早隔离、早报告、早治疗”,为疫情防控期间筛选相关可疑患者争取宝贵时间。

记者了解到,通过“长安食药安全”APP,经营者可在购药登记模块对购药人员基本信息、身体状况、购药信息、就诊信息等进行全面登记,信息记录后将快速精准上报到监管部门。信息登记流程操作方便,需要记录的问题清晰仔细、一目了然,大大提升购药人员信息登记效率。目前已指导进驻药店362家,占全镇注册药店的60.74%。

同时,市市场监管局长安分局以“长安食药安全”APP上线为契机,组建线上监管队伍,发挥线上线下“1+1>2”的协调联动监管作用,对发热咳嗽类药品购买进行线上线下无缝隙监管。通过APP后台系统,实现对注册药店发布任务通知、检查落实情况、远程指导操作、分析数据信息等功能,有效弥补线下监管对象多、检查人手不足的劣势,提高监管效率和覆盖面。同时,通过数据提取和分析,实时掌握购药者信息,实现防控对象精准化,可立刻甄别可疑信息、排查潜在风险,有效抓好外防输入、内防扩散两个环节。

目前,长安分局已通过APP上传的购药信息电话排查线索41条,了解购药者情况,引导发热的病人及时联系社区并到医院进行检查,织牢织密药品防控网。

全媒体记者 庄嘉颖/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:陈奕希

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00