2020年04月10日 星期五

常平:扎实开展春季禽流感集中免疫指导工作

来源:i东莞 2020-02-27 09:56:20 记者:庄嘉颖

在严防严控新冠肺炎疫情的形势下,为做好今春农村家禽禽流感集中免疫工作,2月24日起,常平农技中心派出动物防疫工作组前往各村(社区),向村级防疫员就如何在疫情防控期间落实禽流感疫苗免疫注射及做好个人防护措施进行指导。

指导过程中,工作人员一方面宣讲如何做好个人防护,要求防疫人员工作期间必须佩戴口罩、手套,穿着工作服、水鞋,加强洗手消毒;另一方面加强畜禽疫苗免疫技术的培训,要求疫苗注射应及时更换针头,确保疫苗回温,器具清洁消毒,严格遵循规范操作,防止免疫注射造成交叉感染,保障免疫效果。并倡导村级防疫员在新冠肺炎疫情防控阶段,可多采取电话沟通在前,服务在后的便捷模式,尽量做到不入屋、不与人近距离交流,减少动物防疫工作引起的碰头接触,全面、安全落实家禽免疫工作。

根据月初对全镇各村(社区)饲养畜禽摸底调查统计,目前常平镇上报饲养家禽13218只。接下来,常平农技中心将抽调业务骨干充实动物防疫工作组,加强技术力量,继续深入各村指导、督促畜禽免疫工作,加强病死禽无害化处理宣传。对应免家禽进行集中免疫注射禽流感疫苗,对不愿意履行强制免疫义务的家禽散养户加强宣传发动,力求做到散养家禽高致病性禽流感疫苗免疫“应免尽免 不留免疫空白点”。

此外,抓好疫苗免疫后的效果监测工作也是非常关键的。对免疫后满21天的家禽进行抽检,检测其免疫后的群体抗体水平,对未达到规定要求的,将及时组织开展补免,确保免疫效果。

全媒体记者 庄嘉颖/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:陈奕希

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00