2020年04月10日 星期五

东莞推专利质押融资助复工 国务院新闻发布会点赞

来源:i东莞 2020-02-27 10:32:46 记者:黄月 曹丽娟

知识产权如何助力复工,在2月25日国务院新闻发布会上,国家知识产权局副局长何志敏在回答中外记者提问时,专门以东莞一家应急医用物资企业将3项实用新型专利成功质押贷款1500万元为典型例子做说明。

为有效缓解企业受疫情影响的资金周转压力,东莞市场监管部门通过实地走访、电话咨询了解应急医用物资生产企业运营情况,迅速开展知识产权质押融资贴息资助项目现场受理工作,向企业宣讲知识产权质押融资等政策,引导企业通过知识产权质押融资缓解资金困难,加快生产应急医用物资。

此外,坚持特事特办、急事急办的原则,东莞市市场监管局积极与省知识产权局、国家知识产权局专利局广州代办处沟通协调,开启专利质押登记快速审批绿色通道,在一个工作日内为广东春夏科技股份有限公司(下简称“春夏公司”)3项实用新型专利办理了专利质押登记证。

同时,该局加强与银行沟通联系,及时反映企业金融服务需求,协助春夏公司将3项实用新型专利进行质押登记,贷款融资扩大产能,有效缓解了企业经营压力。日前,中国建设银行东莞分行已为春夏公司提供了专利质押融资贷款1500万,这也是全省首单应急医用物资企业以实用新型专利作为质押登记的担保贷款。

为促进东莞市企业、高校院所等各类主体科技创新实力快速提升,东莞市市场监管局主动变更项目受理方式,开通发明专利资助办理审批“绿色通道”,全程网上办理发明专利资助备案,符合规定的快速审核通过,加快发放资助补贴,减轻创新主体经济负担,助力复工复产。

社会组织也积极提供具有东莞特色的知识产权助企服务。例如,东莞市个体私营企业协会以及全市知识产权服务机构推出“专利申请减负计划”、免费使用“壹专利全球专利检索分析平台及专利365信息平台”等措施,通过“一对一”“点对点”扶持积极降低企业知识产权融资成本、维权成本和经营成本。

全媒体记者 曹丽娟 黄月/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:陈奕希

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00