2020年04月10日 星期五

又一批“问题”防护用品被查处

来源:i东莞 2020-02-27 10:32:51 记者:黄月 曹丽娟

新冠肺炎疫情防控期间,市场上口罩等防护用品紧缺,一些“三无”、假冒伪劣口罩趁机流入市场,严重影响正常市场秩序和人民群众生命健康安全。近期,东莞市市场监督管理局依法查处了一批非法销售口罩等防护用品的违法案件。

案例一

1月31日,市市场监督管理局高埗分局执法人员根据通报线索,依法对黎某某在高埗镇冼沙村冼沙市场内销售口罩的行为进行检查。检查发现,黎某某涉嫌无照经营,且销售的口罩未取得医疗器械注册证,却标有食药监械字号冒充医用口罩,现场扣押涉案口罩1972个。2月19日,市市场监督管理局根据《无证无照经营查处办法》第十三条、《医疗器械监督管理条例》第六十三条第一款第(一)项的规定,责令当事人改正,没收涉案口罩和违法所得,处罚没款73200元。

案例二

2月1日,市市场监督管理局虎门分局执法人员根据移送线索,依法对位于虎门镇博涌社区的一内科诊所进行检查。检查发现,陈某某涉嫌销售假冒河南飘安集团有限公司注册商标专用权的口罩,现场扣押假冒“飘安”口罩9360个。当事人涉嫌违反《中华人民共和国商标法》相关规定,构成商标侵权的违法行为。市市场监督管理局依法对其进行立案调查,将于近期作出行政处罚决定。

案例三

1月28日,市市场监督管理局南城分局执法人员根据线索,依法对位于南城街道新基社区的东莞市某劳保用品有限公司进行检查。检查发现,该公司涉嫌销售未标明生产厂厂址的口罩,现场扣押涉案口罩620个。2月20日,市市场监督管理局南城分局根据群众举报线索,再次对该公司进行检查。检查发现,该公司销售的口罩未取得医疗器械注册证,却在外包装盒标识“surgical disposable”(翻译为一次性外科手术)冒充医用口罩。当事人涉嫌违反《中华人民共和国产品质量法》《医疗器械监督管理条例》等相关规定,构成销售不符合产品包装、标识要求的产品和经营未取得医疗器械注册证的第二类医疗器械的违法行为。市市场监督管理局依法对其进行立案调查,将于近期作出行政处罚决定。

大家如有制售假冒伪劣口罩等防护用品违法行为的线索可拨12345、12315热线,也可直接向当地市场监督管理分局举报。

全媒体记者 黄月 曹丽娟/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:陈奕希

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00