2020年04月10日 星期五

东莞长安海关多举措解决企业复工之忧

来源:i东莞 2020-02-27 10:32:56 记者:曹丽娟 查雨霏

“多亏了海关的支持,我们的进出口申报能及时恢复。”东莞某塑胶制品企业报关人员何镕杏说。

随着企业陆续复工复产,黄埔海关所属东莞长安海关第一时间线上联系企业,了解企业存在的困难,并协助解决。

原来这家塑胶制品企业因为报关员携带报关法人卡滞留湖北一直未归,导致其加工贸易手册涉及的一笔保证金业务无法在企业端进行电子确认,该手册项下货物无法开展进出口申报。东莞长安海关解情况后,马上与保证金业务的发起部门东莞保税监管中心协调,同步联动财务部门,特事特办,及时为企业排除难题,有效保证了疫情期间企业营商通关顺畅。

疫情防控期间,企业恢复生产所需的疫情防控物资是否充足至关重要。东莞长安海关第一时间在业务现场设立进口疫情防控物资绿色通道,确保物资即到即提。对于未获得我国《医疗器械注册证》的医疗器械类物资,如医用口罩、医用防护服、电子体温计等,根据“先登记放行,后续补办相关手续”的原则快速放行。

“东莞长安海关为我们复工给予了有力支持,非常感谢!”东莞创机电业制品有限公司报关经理刘启贞说,该公司已累计进口6批次应急疫情防控物资。同时,东莞长安海关还为步步高集团、三星视界等辖区企业进口的防疫物资提供了“一对一”的快速通关服务,累计验放进口口罩超105万个、红外线测温计25个,有力支持了辖区企业的复工生产。

“想企业所想,急企业所急。”企业陆续复工以来,东莞长安海关依托“互联网+海关”平台,大力推广窗口业务办理“零接触”服务,同时利用电话沟通、远程指导、在线答疑、收取电子资料等方式确保窗口业务工作照常开展。

在获悉东莞新科电子制品有限公司因一批已报关进口的货物价格由于工作失误导致申报错误,该关及时引导企业通过“互联网+海关”平台向海关主动披露报告,并在线上补充提交相关单证资料。经海关确认,该企业主动如实反映了情况,符合主动披露要求,符合海关总署的公告规定,不予以行政处罚。“拓展企业主动披露政策应用”正是黄埔海关推出的帮扶措施之一。

全媒体记者 曹丽娟 查雨霏/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:陈奕希

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00