2020年04月10日 星期五

湛江徐闻酒店里的“隔离管家”照顾湖北同胞、募集百余吨蔬菜援鄂

来源:南方日报 2020-02-27 10:51:50 记者:陈彧

志愿者在酒店为湖北同胞发放物资。 南方日报记者 吴明 摄

2月26日中午,离家一个月的许程聪,终于见到丈夫和女儿。谁知刚炒好一桌菜,她又被一条信息叫出了家门。“安置点又来了一个湖北同胞。”

50岁的许程聪祖籍湖南,在湛江徐闻生活了25年,是当地活络的热心人。一个月前,这座在中国大陆最南端的小城,因为免费安置湖北籍旅客成为全国焦点。日常照顾湖北同胞生活的,正是许程聪带领的9人志愿者小队。

目前,164名湖北同胞已顺利拿到健康证明,离开了安置点。有人笑着说:“许姐出名了!”但她说:“只要湖北同胞们能平安离开,我就感到欣慰。接下来我还要给湖北送蔬菜。”

酒店里的“救火队”

“有困难我们一起扛”

许程聪也没想到,自己的出名会是从响应一条招募信息开始。

春节以来,徐闻把滞留的湖北籍同胞免费安置在华通酒店,进行医学观察。但由于服务人员紧缺,安置点一度陷入运作危机。

1月26日早晨,许程聪看到了当地团委发的志愿者招募,衣服都没来得及多拿一件,就带着志愿者协会的3名成员出发。

一进大堂,许程聪的感觉是“太乱了”。旅客们拥在前台,有的甚至闹着要离开。热水器不热了、水龙头坏了、门锁上了……当天,4人忙到天黑才吃上饭。

第二天,酒店又来了6名志愿者,包括许程聪27岁的儿子。经过挑选,最终进驻酒店的志愿者有9人。高峰时,他们同时服务着153名旅客。

志愿者和湖北旅客一起建了微信群,许程聪将它起名为“湖北同胞们:有困难我们一起扛”。群里,志愿者习惯称湖北旅客为“家人”,这些“家人”的喜怒哀乐,许程聪都要操心。住久了,大家都习惯了一有事就找这位亲切的“许姐”。

湖北同胞的“生活管家”

“所有委屈和泪水都值了”

了解到湖北客人喜欢吃辣,许程聪拿出自己存的十来斤辣椒,炒好拿过来。

辣椒被一扫而光,许程聪只能求助其他志愿团队的朋友,200瓶辣椒补充了进来。一些旅客离开后对她说:“还是想念许姐的辣椒。”

观察期间,湖北同胞不能离开酒店。需要什么东西,旅客在微信群里发单,志愿者黄卡丽到3公里外的县城扫货。拉回来的东西都是一筐一筐的,志愿者每天分货就要个把小时。

要赢得所有人的理解并不容易。有人觉得早餐的碗没有盖不好拿,就向志愿者们提议。第二天,送餐人一时粗心,又忘记送碗盖。

一位旅客冲许程聪发了脾气:“不是说有盖子了吗?真是烫死了!”许程聪只觉得委屈,泪水在眼中打转,嘴上却连声道歉。

14天的医学观察期到了,旅客们陆续离开。大堂门口,一名住在海南的湖北女士紧紧抱住许程聪,整整哭了两分钟。“许姐,谢谢你这段时间的照顾,我这辈子都没遇到过这么好的人。”

“所有的委屈和泪水都值了。”许程聪回忆说。

闲不下来的“热心人”

把158吨徐闻蔬菜捐到湖北

酒店的工作逐渐上手,许程聪却闲不下来。

徐闻蔬菜商找到许程聪,想把村里的蔬菜运到武汉。一位湖北旅客主动帮他们联系了武汉的慈善机构。2月2日、3日,两车蔬菜共32吨,驰援武汉。

“湖北缺菜,徐闻菜多,干脆我们就把菜买了捐到湖北去。”许程聪通过协会发起募捐,张罗款项采购、运输蔬菜水果,首日就募得4万元。

当天晚上,一位徐闻县龙塘镇的村民找了过来。“村民们没有钱,但有很多菜。能不能我们捐菜,你帮忙找车?”

随后,徐闻各个村子都踊跃起来。考虑到长途运输下,叶子菜不好保鲜,农民们送茄子、南瓜和辣椒比较多。

2月2日以来,许程聪共组织发出了9车蔬菜,累计158吨。车从徐闻开出,次日就能送达武汉、荆门。

送完湖北旅客,2月26日上午,县里让志愿者们回家休息。可还没跟女儿聊上几句,许程聪手机又响了,“安置点又来了一个湖北客人,需要志愿者照顾。”

女儿问:“妈妈,这次你要多久才能回来呀?”

着急出门的许程聪心里也没底,只能留下一句嘱咐:“你和爸爸要照顾好自己,妈妈照顾完湖北的同胞就会回来。”

南方日报记者/陈彧

实习生/黄卓敏

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00