2020年04月10日 星期五

东森防办:做好重点时段火灾防控工作

来源:i东莞 2020-02-27 11:13:20 记者:伍江 梁盘生 通讯员 莞安

东莞市森林防灭火指挥部办公室近日印发紧急通知,要求在全力抓好疫情防控和复工复产安全生产的同时,统筹抓好森林防灭火工作,突出做好重点时段火灾防控工作。

通知指出,未来一段时间,我市天气还将持续干燥,森林火险等级为3级,森林火险黄色预警信号正在生效。据预测,2020年第一季度我市与历史同期相比雨量偏少1—2成、平均气温偏高0.1—0.5℃,森林防灭火形势依然严峻。

通知要求,各镇街(园区)要严格落实森林防灭火责任,重点做好“五个一”,即发一份疫情时期的紧急通知,开展一次疫情时期的森林火灾形势研判、每天一抽查森林防灭火工作情况、制订一套疫情时期的森林防灭火应急指挥机制、拟订一份疫情时期的火情应急处置方案。

通知强调,突出做好重点时段火灾防控工作,要充分利用信息化手段,加强林区火源管控和火情监测,确保“山有人管、林有人护、火有人盯、责有人担”。另外,要强化疫情期间扑火安全保障,疫情防控期间发生的森林火灾,一律严禁群众自发组织扑救,也不允许体温测试不合格人员参与火灾扑救。

记者从市应急管理局获悉,该局近日组织森林防灭火督导组对全市范围内的重点林区开展检查,并对如何防灭火工作提供指导服务。督导组要求,相关部门、单位要加强疫情防控、森林防火等方面的宣传力度,并建议对林区偏僻的登山道、步行道要临时关闭,只开一个主干道出入口,严防群众带火种进入林区。此外,要求要加强巡山护林和野外用火的监管工作,严格落实24小时值班值守和有火必报制度,把森林火灾消灭在萌芽状态。

【安全提醒】

进入林区要做到“十不准”“五不烧”

当前,我市天气还将持续干燥,森林火险黄色预警信号正在生效,又随着疫情防控形势的逐渐好转,企业复工复产、春耕生产、清明节即将到来,复工人员和旅游人数日渐增多,林区农事用火、民俗用火、生产生活用火将明显增加,森林防灭火形势日趋严峻。为此,市应急管理局提醒,进入林区必须做到“十不准”“五不烧”。

“十不准”是指严禁林区一切野外用火,不准烧荒烧垦、烧荒积肥、烧田埂草;不准上坟时烧纸、烧香、放鞭炮;不准在林区吸烟;不准在野外烧蜂、烧蚂蚁、烧火驱兽;不准夜间在林区点火把照明行路;不准炼山造林;不准痴、呆、精神病患者、小孩进入林区;不准见火不报、不救;不准在林区烤火取暖、生火野炊;不准破坏森林防火宣传牌、了望台(哨)。

“五不烧”是未经批准不烧;未开好防火线不烧;未准备好打火工具不烧;刮风、高温、干旱天气不烧;无人看守不烧。

全媒体记者 伍江 梁盘生 通讯员 莞安/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:陈奕希

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00