2020年04月09日 星期四

麻涌“抗疫” | 疫情过后,我们就结婚吧!

来源:平安麻涌 2020-02-27 11:34:44 记者:

爱情最好的愿景就是步入婚姻殿堂接受家人和朋友的祝福,但是一场突如其来的疫情让不少“准新郎”“准新娘”不得不推迟了计划。今天就让我们一起来分享一个在疫情之下,朴实真挚而让人肃然起敬的“麻涌爱情故事”。

婚期延迟,投身疫情防控一线

故事的主人公周文俏,是麻涌公安分局法制室的一名民警。与所有幸福的“准新郎”一样,2020年春节假期,这个"大男孩”满心欢喜而精心筹备着:告知亲戚朋友、写请帖、安排酒店、购置喜礼物……这一切,只为了给那个心爱"她”筹办一场最难忘、最感动的婚礼。他的脑海里无数次闪过未婚妻穿上婚纱向自己缓缓走来的动人画面......

然而,一纸紧急通知改变打乱了他的计划。疫情就是命令,防控就是责任!疫情发生后,周文俏与未婚妻和家人商量暂缓婚期事宜,毅然放弃休假,积极响应号召,连夜赶回单位,并在大年初三一早与同事们并肩作战,成为奋战在抗疫一线的“逆行者”。

直面疫情 化身最美“逆行者”

按照工作安排,周文俏和同事们驻守高速公路出口,主要负责对入城车辆及司乘人员进行身份核查和体温检测。每次周文俏上岗穿上警用装备、带上口罩、手套、护目镜等防护装备,拿着测温仪,都是一场无声战役的开始。

一上岗就是8个多小时,遇上返程高峰,车流量非常大,周文俏有时候甚至连水都顾不上喝,充足的工作干劲仿佛让他忘记了疲惫。他粗略估算了一下,他和同事们每次执勤要查近700辆车,1000多人次。

除了正常的开展检查,周文俏和同事们往往还要面对和处理一些突发的事情。最让他难忘的是一次在防疫检查点车辆回城高峰期,有个货车司机不理解防疫检查,情绪抵触、极不配合,司机把车辆停在路中央,大声吵闹,造成车辆大面积拥堵。

周文俏见状马上对司机动之以情晓之以理,司机先是同意把车辆开到路的一边,让后面的车辆检查通过,周文俏再耐心向司机普及防疫检查的法律法规。“司机大哥,目前疫情十分严峻,逢车必检、逢人必测是对大家负责的必要举措!请您理解!”。“是的,我现在明白了,辛苦了警察同志,给您们造成了不必要的麻烦很对不起!”像这样的事在防疫检查过程中时有发生,周文俏总是不厌其烦地给司机乘客说明防疫检查的重要性,让群众提高疫情自我防护意识。用周文俏的话来说,就是“守一城门,护一城人,是我的使命和责任!”

“莞e申报”启动后,周文俏投身辖区申报工作,马不停蹄奔赴采集在莞人员防疫信息的新战场......

疫情过后,我们的婚礼会更圆满提起婚事,周文俏腼腆地笑了,“想她的时候我就看看她发来的视频和信息,她总叮嘱我要保护好自己,也十分支持和理解我的工作!来日方长,相信疫情过后,我们的婚礼会更圆满!”从周文俏的眼中,我们看到了未婚妻对他的支持鼓励还有满满的爱。相信经历这次疫情洗礼后,他们的爱情更加弥足珍贵!祝福他们未来的日子美满幸福!

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00