2020年03月31日 星期二

有序复工│麻涌7万吨“大家伙”来了!粮食、电煤生产供应有保障

来源:美丽麻涌 2020-02-27 11:45:27 记者:

东莞麻涌港是华南地区最大的电煤中转基地,同时也是国家、省、市重要的粮食战略储备基地。深赤湾码头、海昌码头分别作为麻涌港最大的粮食码头、电煤码头,自疫情发生以来,一直有民生物资运输船舶到港,确保粮食和电煤供应充足。

2月24日下午3点钟左右,在东莞麻涌港水域的水面上,一艘满载着7万吨电煤的大型散货船“新东莞10”正缓缓驶入东莞麻涌港的海昌码头,准备停泊后进行装卸作业。“新东莞10,海昌码头附近水域畅通,靠港作业期间要安全装卸,戴好口罩,尽量减少人员流动!”

在疫情期间,为了保障辖区水域内的水上交通安全,每一艘像类似这种体积的“大家伙”进出港,海事执法人员都会到现场为其护航。

“我们都是采用陆上电子管控、水上护航的方式对大型电煤、粮油运输进行精准管控,确保每一艘大型散货船安全到港。从1月24日至2月24日,麻涌海事处党员先锋队一共保障了辖区内 421万吨的货物、超过3000艘次的船舶快速进出港,确保了182万吨电煤、82万吨粮油以及10万吨化肥等重点民生物资的及时供应。大家都一直坚守岗位,虽然每天值守压力很大,但没有一个人思想上敢松懈。”东莞麻涌海事处副处长喻鉴告诉记者。

据统计,从2月9日全面复工以来,麻涌港区累计船舶进出港2093艘次,是去年同期的87.61%,辖区港航企业复工复产率已经达到82%以上。

实施动态调控机制,全面掌控“流动船员”健康信息

同时,海事部门在疫情防控期间,实施“船舶动态通报制”日报告、零报告等动态调控机制,由党员先锋队设专人专岗,密切与码头、船舶、代理等单位跟踪联系,要求码头、代理等每天通过微信文档填报在港人员信息,船员通过“海事之眼”小程序主动申报健康数据,两条线收集数据并进行分析比对,确保到港“流动船员”数量及健康数据的精准性、有效性。截至目前统计“流动船员”7937人次,未发现异常情况。

重点民生物资到港后迅速流转 助力企业复工复产

那么,这些重点民生物资在被装卸到码头后,其进一步的流向和所发挥的作用又是怎样的呢?

东莞深赤湾港务有限公司操作部计划室主任许宏生向记者介绍:“因为东莞麻涌港是国家、省、市重要的粮食战略储备基地,所以周边的这些粮油企业对这些粮食类物资需求很大,如油菜籽、小麦、玉米粒等,主要都是在码头周边的这些粮油企业直接进行加工,以保证饲养业的饲料加工和养殖业的使用;另外还有一种物资就是化肥,主要用作春耕需求的保障。最近因为在响应国家复工复产的要求,因此整个提货的需求量现在也是非常大,基地没有停止中转过。”

来源:东莞阳光网

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00