2020年04月09日 星期四

莞城启动粮仓片区城市更新项目 将成为老城腾飞助推器

来源:文化莞城 2020-02-27 11:46:22 记者:

近几年,我市高标准打造城市山水格局逐步形成,在此背景下,市政府将“三江六岸”纳入城市品质三年提升计划工作体系。莞城街道粮仓片区则是“三江六岸”的重要节点,目前,莞城已将粮仓片区城市更新项目列为未来全力推进的项目之一,通过对该片区升级改造,以“利益共享、环境提升”为方向标,有效提升人居环境,让周边居民享受城市更新带来的便利。

莞城粮所  

2月20日已完成前期服务商公开采购

目前,莞城已委托华南理工大学建筑设计研究院对城外片区进行整体城市设计,粮仓片区城市更新项目包含在城市设计范围。今年2月20日,该项目已完成前期服务商的公开采购工作。

据了解,前期服务商将协助村民、村集体完成挂牌招商前的所有工作,最重要的就是帮助完成《拆迁补偿方案》的制定,保障村民的拆迁补偿权益得到最好的解决。前期服务商工作内容包括设定发展方向、权属调查和意愿征询、拆迁补偿方案的协商和制定、编制好完善的挂牌招商方案等。

多种形式改造、方案将充分征求居民意见

接下来,莞城将根据《东莞市政府关于深化改革权利推进城市更新提升城市品质的意见》《东莞市城市更新单一主体挂牌招商操作规范(试行)》等文件要求,启动更新单元划定方案、不动产权益核查和确认、不动产权益人意愿征询、改造项目可行性评估工作、挂牌招商方案编报等前期工作。前期服务工作期限为2年,涉及旧村的可延长至3年。

莞城粮所

粮仓片区城市更新项目采用单一主体挂牌招商模式对该片区进行更新改造,目前启动的工作阶段,可理解为是对片区内建筑、产权摸底、权益人改造意愿的大摸查,根据摸查情况对拆迁补偿方案进行协商,同步完成单元划定、资产评估等准备工作。以上工作的完成是项目挂牌招商启动更新的前提,接下来前期服务商将与该地块所涉集体、居民及其他权益人协商,在获得所涉集体表决通过、居民及权属人同意,项目方可实施。

据了解,项目将以微改造、拆迁等多种模式,实现产业升级,提高土地利用效率,推动莞城旧城及东江沿岸品质提升。

莞城粮所

粮仓片区:地理位置优渥、发展潜力巨大

莞城粮所占地约1.45万平方米,粮所大部分的方型仓建于上世纪五、六十年代,圆形仓建于七十年代,2016年对这些仓库进行全面加固维修,目前使用状况良好,原粮仓内存粮也已于2019年全部移出。

粮仓片区位于东莞市莞城东江边,靠近广东省四大名园之一“可园”,东临珊洲街,南至洲面坊,西临东江大道,北至光明路。该范围内现状普遍存在土地利用效率低下,产业结构不符合周边区域发展,公共配套设施落后,基础设施缺乏等问题。

本次项目将最大程度活化粮仓建筑,保留建筑特色,同时有机结合旁边中兴路—大西路历史街区建筑风格,建设整体风格协调的地方特色项目。地块更新单元面积约为15.39公顷(约231亩),拟主要发展具有地区特色的工业设计产业,建设成“工业设计+供应链”为特色的产业创新园区。

共享成果:保留市场功能、将形成多方共赢局面

以人民为中心是城市更新的基本出发点,通过改善人居环境,提升周边居民的居住水平,达到实现集体、民众、企业、社会共嬴,是城市更新的最终目的。

粮仓片区城市更新项目改造将计划保留市场功能,同时提升市场环境,进一步完善交通等基础公共设施。完成改造后,该地块居民将原地回迁,让居民共享城市更新成果。

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00