2020年04月09日 星期四

东莞再登央视新闻联播!这次是因为...

来源:东莞日报官微 2020-02-27 12:05:16 记者:

昨晚(2月26日),沙田的重大项目上了央视新闻联播!

2月26日,中央电视台《新闻联播》播出了《国家电投东莞立沙岛热电冷联产项目投产》的新闻。该报道称:国家电投东莞立沙岛热电冷联产项目首套机组昨天顺利通过满负荷试运行,正式投产。预计年发电量达20亿千瓦时,同时,年供热量可达245万吉焦。

年发电20亿度

东莞立沙岛热电冷联产项目顺利投产

“……95小时59分59秒,96小时,机组投产!”2月25日凌晨0时30分,国家电投旗下的中国电力中电新能源东莞立沙岛2×200兆瓦级天然气热电冷联产项目(“下称东莞立沙岛项目”)第一套机组,顺利通过“72+24”小时满负荷试运行,正式进入商业运营。这也是春节后在落实疫情防控措施,强化安全保障的基础上,国家电投投产的第一个项目,也是东莞沙田立沙岛今年投产的第一个重大项目。

2月26日,记者在位于沙田镇的东莞立沙岛项目厂区看到,80多米高的预热锅炉等设备都已经正常运转,远远便能听到设备运转的轰隆声。伴随着这些响声,天然气的燃烧正带动蒸汽发电,而焚烧过程产生的烟气高达600度,这些烟气也带动预热锅炉产生更多的蒸汽,进一步提升发电效率。

一张热网服务整个园区

在东莞立沙岛项目生产的能源,主要将供应给沙田的立沙岛园区内的企业。除了提供电能之外,该项目还可为园区内数十家企业提供集中供热、供冷服务。

该项目分二期规划建设,一期项目规划建设2台200兆瓦级燃气-蒸汽联合循环热电冷联产机组,一期项目全部建成投运后,预计年发电量将超20亿千瓦时,年供热量可达245万吉焦,可有效满足立沙岛及周边区域冷、热负荷需求。

东莞立沙岛项目总经理蒋春涛告诉记者,集中供能可以为企业带来非常可观的经济效益,更能带来可观的社会效益。例如珠三角某啤酒生产企业通过集中供能,每年可以节省数千万元的成本。而沙田立沙岛园区有大量需要大规模使用能源的企业,集中供能将为这些企业带来显著的成本降低。

“目前,立沙岛的热网主网已经建成,复工后的企业都可以方便地用上稳定且优惠的能源。”蒋春涛说。

此外,该项目二期规划建设两套F级燃气-蒸汽联合循环机组,已正式列入广东省“十三五”规划,目前正在开展前期调研和热负荷数据收集等工作。

与一般燃气发电机组不同的是,立沙岛项目两套机组均为拆迁机组,需先从一体化管理公司的东莞热电拆除,后在立沙岛项目建设。未来保障相邻机组安全运行,项目拆迁工作充分应用了“策划、程序、修正、卓越”的工作理念。在制定拆迁方案时,充分考虑了设备拆除可能存在的各项风险和隐患;在组织施工时,做到人、设备、材料合理分配,做好在运机组的区域安全隔离;在面对难题时,现场组织“头脑风暴”,集中智慧制定烟道受热面及钢结构拆除专项方案,巧妙破解了钢结构分解吊装等难题,避免了烟囱及烟道部分切割拆除后出现变形。在历时约100天的拆迁过程中,项目共开展了现场安全检查15次、工程协调会15次、组织专题“头脑风暴”6次,落实现场安全文明施工整改20项和拆除利旧设备缺陷单24份,全程未发生安全事件质量事件。

一期大部分员工已复产

防控就是责任,新冠肺炎疫情暴发以来,东莞热电立沙岛项目坚决贯彻集团公司党组、中国电力党委疫情防控各项工作部署,坚持疫情防控和年度重点工作“两手抓、两手都要硬”,领导班子成员坚守一线、靠前指挥,确保疫情防控到位,圆满完成既定的机组投产试运各项技术指标,最终实现项目顺利投产。

立沙岛项目迅速成立疫情防控工作和安全复工保障组织机构,一方面,坚持“外防输入、内防传播”原则,落实“全面摸底-强制隔离-进出测温筛查-作好防护措施”的“四部曲”,即提前组织做好施工人员安排需求计划,“一人一档”建立实时防疫信息档案,在隔离14天后身体无异常后上岗,并设置4处测温点严格管控厂区出入人员,要求佩戴口罩、手套等防护物品上岗。另一方面,疫情导致人员流动受限,节后复工形势异常严峻,为项目如期建成投产蒙上了一层阴影,该项目充分利用一体化管理公司东莞热电的优势,及时抽调该公司现有长维单位人员充实项目复工力量,有效破解疫情“缺员”难题,为推进机组调试保提供了充足人力保障。

“一期的46名工作人员已经有43人复工,防控物资也很充足。”蒋春涛信心十足地说,该公司有信心在做好疫情防控的同时,保持产能稳定,为周边复工复产的企业提供优质的服务。

消息来源 | 莞香花开、南方+、央视新闻、东莞沙田


责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00