2020年03月31日 星期二

市直机关抗疫工作队下沉社区一线,支援塘厦疫情防控工作

来源:印象塘厦 2020-02-27 12:17:16 记者:

走访企业、登记信息、核查居家隔离人员情况……这些天,在塘厦各社区,总能见到一群身穿“红马甲”的人员在社区串街走巷,做好疫情防控工作。

这批“红马甲”除了有社区党员志愿者的熟悉面孔,还有一批身穿印有市直机关抗疫队“红马甲”的陌生面孔——东莞市直机关抗疫工作队。

协助社区做好各项疫情防控工作

尤中琴向企业相关负责人了解诉求。

“您们工厂有多少员工复工”“复工复产过程中遇到什么问题?防疫物资够吗?”2月25日,来自第二批市直机关抗疫工作队第六小组组长党员尤中琴和几位林村社区党员志愿者来到东莞荣爱皮具制品有限公司,实地参观企业的生产车间,详细了解企业目前在疫情防控和复工复产工作存在的困难和需求。

东莞荣爱皮具制品有限公司员工正在作业。

得知该企业存在防疫物资紧缺,招聘难等问题后,尤中琴立即将企业反映的诉求汇报到工作群,让小组联络员刘慧君做好登记。

另一边,与尤中琴同在第六小组的彭燕正在协助林村社区网格员,到出租屋实地检查居家隔离人员是否在家,确认在家后在楼下签到巡查记录。

尤中琴告诉小编,接到市委组织部组建市直机关抗疫工作队的通知后,东莞市第三人民法院干警积极响应,主动请缨,通知出来不到2个小时,就有180人报名,其中党员148名,占全院党员人数的82%,抗疫工作队主要前往塘厦、常平支援抗疫一线工作。

像尤中琴、彭燕一样下沉到塘厦各社区参与抗疫一线工作的第二批市直机关抗疫队员,在塘厦共有39名。

下沉社区,充实社区防控力量

当前,塘厦的疫情防控面临着人员返塘、企业复工的双重考验,但一线防控排查人员数量有限,人手紧缺,疫情报备、防控存在困难。

为缓解基层人手紧缺,按照市委组织部的统一部署,2月7日起,东莞市直机关东莞市第三人民法院、市纪委重心下移、力量下沉,分批次支援塘厦镇疫情防控工作,协助配合塘厦居委会、四村、诸佛岭、振兴围、莲湖、林村等社区和塘坑工业园区调度站,共63个网格点开展疫情防控工作。东莞市第三人民法院、市纪委抗疫工作队的支援,有效充实了社区防控力量,为筑牢防线提供坚实支持和帮助,共同筑牢外防输入、内防扩散的基层防线。

东莞市直机关抗疫队主要负责协助完成通过大数据转来的疫情发生地来莞人员排查登记任务;协助塘厦镇工作人员走访各网格,核查居家隔离人员情况,对居家隔离人员进行必要告知、生活提示及心理辅导;与社区相关工作人员走访企业,了解复工复产情况,帮助企业解决问题;在各出租屋的门口张贴《居家隔离观察公示》,向商场、菜市场等人员密集场所的往来人员派发防疫宣传资料,并进行健康指导。

同时,市直机关抗疫工作队人员也会主动向各社区收集问题和意见,进行分析研判,提出科学建议,把疫情防控工作做细做实。

文图、编辑:文杰

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00